Суд Быховского района удовлетворил иск главного экономиста, признав ее увольнение по сокращению штата незаконным. Работница восстановлена на работе, а с предприятия-правопреемника в ее пользу взысканы заработок за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда и судебные издержки.
Как следует из материалов дела, истица была уволена с должности главного экономиста в связи с сокращением штата. Женщина, на иждивении которой находятся двое несовершеннолетних детей, обратилась в суд, указав на многочисленные нарушения со стороны нанимателя. По ее словам, ее уведомили об увольнении менее чем за два месяца, не предложили имевшиеся вакантные должности, а увольнение провели без согласия профсоюза.
Представители организации-правопреемника первоначального нанимателя иск не признали, ссылаясь на отсутствие вакансий, в том числе должности главного экономиста.
В ходе разбирательства суд установил, что на момент увольнения у нанимателя действительно имелись вакансии экономиста, инженера по охране труда и бухгалтера, которые можно было предложить сотруднице. Однако этого сделано не было, что является нарушением Трудового кодекса. Также работодатель не соблюл сроки уведомления и проигнорировал необходимость получения согласия профсоюза.
Суд постановил восстановить женщину в прежней должности и взыскать с ответчика в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула в размере 2 941 рубля, компенсацию морального вреда — 500 рублей, а также возмещение судебных расходов на сумму 1 930 рублей. Решение суда уже вступило в законную силу.