Неправомерное использование льготного налогообложения выявлено УДФР КГК по Могилевской области

24.09.21

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области проведена проверка коммерческого предприятия, зарегистрированного в Могилеве и являющегося одним из крупнейших субъектов хозяйствования области, осуществляющим поставку и монтаж арочных металлоконструкций при строительстве молочно-товарных ферм.

Проверкой установлено, что директором общества в целях незаконной минимизации налоговых обязательств на территории Быхова было дополнительного зарегистрировано коммерческое предприятие и на протяжении 2013-2019 гг. неправомерно использовались льготы по налогообложению, предусмотренные Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Руководство коммерческими предприятиями фактически осуществлялось одним и тем же лицом, а для придания деятельности предприятий самостоятельности и независимости часть работников из одного предприятия формально были трудоустроены на другое якобы для производства готовых изделий из металла, тогда как фактически они продолжали выполнять свои трудовые обязанности на строительных объектах.

При этом, используя манипуляции с первичными документами одним из предприятий необоснованно завышались затраты и соответственно занижался размер подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль, второе же предприятие необоснованно использовало предусмотренные вышеуказанным Декретом льготы по налогообложению.

Путем использования данной преступной схемы за 2013-2019 гг. государству был причинен ущерб в виде неуплаченного налога на прибыль в сумме более 340 тыс. рублей.

По результатам проведенных управлением проверочных мероприятий в отношении фактического руководителя предприятий было возбуждено уголовное дело по статье 243 (уклонение от уплаты налогов, сборов) Уголовного кодекса Республики Беларусь, причиненный государству ущерб возмещен в добровольном порядке в полном объеме.

По материалам Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области.

Читайте также