$
2.9631
3.5008
3.7743

Более чем в 7% проб даров леса выявлено превышение допустимых уровней цезия

С начала августа в лаборатории радиационного контроля Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии исследовано  более 200 проб пищевых продуктов, воды питьевой, топливных и лесоматериалов. Превышения содержания радионуклида цезия-137 выявлялось в ягодах черники (свежей и мороженой), а так же в варенье из нее; в грибах свежих и сушеных; бруснике.
 
 - Дары леса собирались в Кличевском районе (д.Милое) Могилевском (д.Гуслище), Чаусском (д.Ужжарь), Быховском (д.Красный Осовец) и Кричевском, - сообщили в отделении радиационной гигиены и лаборатории радиационного контроля Могилевского зонЦГЭ. – Так же одна проба «грязной» ягоды была приобретена в месте несанкционированной торговли (ряды около  Центрального рынка в Могилеве).
 
Наступает пора массового сбора грибов.  Следует не забывать об осторожном подходе к употреблению грибов детьми: в возрасте до 7 лет данный продукт категорически противопоказан. В более старшем возрасте можно предлагать ребенку блюда с тщательно измельченными грибами и лучше, чтобы это были вешенки или шампиньоны. 
 
- С начала  грибного сезона  в лаборатории радиационного контроля  по обращению населения исследовано   28 проб  грибов. В более чем 7%, выявлено превышение допустимых уровней цезия-137, - отметила  врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Татьяна Мурашова. -Загрязненные грибы были собраны в Быховском, Чаусском районах. Максимальное содержание цезия-137 составило  436 Бк/кг в грибах лисички, что превысило допустимый  уровень  в 1,2 раза. Лисички были собраны в  Быховском районе. 
 
Радиометрические исследования на содержание цезия-137  можно сделать бесплатно в радиологической лаборатории Могилевского зонЦГЭ (ул. Лазаренко 66, каб.43; объем пробы - не менее 1 литра (1 кг). Аналогичные исследования можно провести и в других аккредитованных лабораториях (областной ЦГЭиОЗ, могилевский лесхоз, центр стандартизации,  метрологии и сертификации,  облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др. 
 
- Не пытайтесь проверять грибы при помощи дозиметра, это  нецелесообразно. Он показывает только «фоновый» уровень радиации и не показывает содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя грибы. Правильный результат можно получить только в лабораториях, где радиометрические исследования проводят специалисты на предназначенных для этих целей приборах, - подчеркнула собеседница. 
 
Грибы   разделены  по  накопительной способности радионуклидов  на 4  группы:
Аккумуляторы: гриб польский, свинушка, масленок, моховик желто-бурый,  горькушка. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2),  содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
Сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1  Ки/км.кв с обязательным радиометрическим контролем.
Средненакапливающие: лисички настоящие, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, шампиньон, вешенка.
 
Собирать рекомендуется грибы, отнесенные к группам слабо и средне накапливающих радионуклиды при плотности загрязнения почв до 2 Ки/кв.км. Но все же, независимо от того к какой группе относятся грибы,  и где вы их собирали  употреблять их можно только после радиометрического контроля.
 

Читайте также