Систему образования необходимо совершенствовать, а не ломать - Лукашенко

Систему белорусского образования необходимо совершенствовать, а не ломать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 24 августа на пленарном заседании Республиканского педагогического совета.

«Вы знаете мои подходы по преобразованию, совершенствованию, где-то реформированию системы нашего образования. Сущность этих подходов состоит в том, что я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова системы образования, — сказал Александр Лукашенко. — Я всегда выступал и выступаю за совершенствование того или иного процесса. Надо идти от жизни, надо решать те вопросы, которые ставит жизнь. Образование — настолько сложный процесс (и мы с вами знаем это не понаслышке), что взять и через колено что-то сломать, особенно в целом систему образования, и выстроить новую не получится».

Республиканский педагогический совет с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко. Телеверсия

«У каждого из нас были наставники, которые не только привили любовь к своему предмету, но и во многом определили жизненный путь. Поэтому в Беларуси педагоги неизменно по праву пользуются особым уважением и вниманием, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Эта профессия не для случайных людей. Именно от личности школьного педагога, его профессионализма зависит формирование будущих поколений. Он не только дает знания, но и выполняет нелегкую миссию воспитателя, а это не просто работа, это подвижничество. Личность педагога, его позиция и мироощущение — вот что в настоящее время особенно значимо».

Президент обратил внимание, что сегодня устойчивость развития государств определяется не только и не столько ресурсами: месторождениями нефти, газа или золотым запасом. Главными становятся прорывные технологии, новые отрасли, создающие экономику знаний. Фактически речь идет о трансформации традиционных экономических моделей.

«Но этим изменения не ограничиваются — меняется сознание людей, их отношение к государственным институтам. Человеку все труднее найти свое место в обществе, понять, что такое истинные ценности, и не затеряться в информационном потоке. Эти процессы объективно приводят к доминированию роли образования в мире. Именно экономика знаний, а также профессионалы, искренне любящие свою родину, обеспечивают конкурентоспособность страны. Готова ли наша Беларусь соответствовать этим тенденциям?» — поинтересовался Глава государства. 

«Сегодня зачастую школьников и студентов учат пользоваться лишь готовым набором знаний. Учащиеся перестают анализировать, размышлять. Без интернета многие уже не способны логически сформулировать мысль, выразить свое мнение. Как следствие, с одной стороны, мы видим нехватку профессионалов, с другой — недовольство работодателя сотрудниками. Такой подход в образовании неприемлем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент добавил, что сегодня сфера образования и, соответственно, роль педагога кардинально изменились. «В современной информационной среде растет так называемое поколение Сети. Для молодых людей интернет — это среда обитания. Они не видят себя без электронных устройств. Абсолютно согласен: эти устройства нужны, интересны, полезны. Но еще важнее научить людей думать», — убежден Глава государства.

Совершенствуя сферу образования, в Беларуси должны пользоваться принципами государственной поддержки, социальной справедливости и равного доступа к образованию. «Нам предстоит большая работа по развитию человеческого потенциала. Поэтому необходимо объективно, без эмоций дать оценку итогам развития всех звеньев национального образования, наметить перспективы его совершенствования. Конечно, уже много сделано в этом направлении, — сказал Глава государства. — Главное — мы сохранили положительные достижения, доставшиеся нам в наследство от предыдущих поколений. Среди них государственная поддержка, социальная справедливость, равный доступ к образованию, его достойный уровень. Именно такими принципами мы должны руководствоваться, планируя любые дальнейшие преобразования в данной сфере».

Все возможности для эффективной реализации задуманного есть, подчеркнул Президент. «Создана необходимая инфраструктура учреждений образования и воспитания. Здесь работает достаточно квалифицированных кадров. На воспитание, обучение и социальную поддержку молодежи государство ежегодно выделяет значительную часть республиканского бюджета. Поэтому мы вправе ожидать от педагогической общественности соответствующих результатов на всех уровнях системы образования», — отметил Глава государства.

Государству нужно сделать все, чтобы молодые специалисты захотели остаться в сфере дошкольного образования. «Сегодня нам предстоит решить еще одну задачу — укомплектовать детские сады квалифицированными специалистами. Направляя молодых специалистов, нужно сделать все, чтобы, отработав по распределению, они захотели там остаться. Также необходимо совершенствовать программы и методики работы с воспитанниками детских садов», — сказал Александр Лукашенко.

Президент предупредил правительство и местные органы власти, что к концу 2020 года эти и другие вопросы дошкольного образования должны быть решены полностью.

Вместе с тем Глава государства обратил внимание: для того, чтобы дошкольное образование было качественным и доступным, за последние годы в Беларуси сделано немало. По этому показателю республика является лидером в регионе. «Еще не так давно достаточно острым был вопрос нехватки мест в детских садах и яслях. Особенно это касалось микрорайонов-новостроек, где социальная инфраструктура не поспевала за строительством жилья. Эта проблема решается. В Беларуси активно строятся новые дошкольные учреждения. Только в 2016 году введено в эксплуатацию 12 детских садов, в 2017-м — еще 16. Организован подвоз воспитанников, открыты группы кратковременного пребывания», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в комплексе белорусское дошкольное образование не имеет аналогов в мире: оно в основном бесплатное, все имеют равный доступ к нему, государство ко всем относится одинаково. «Нигде в мире такого нет: во-первых, надо заплатить приличную сумму, во-вторых, элитные дети — в элитных учреждениях, и так далее. Поэтому в комплексе наше дошкольное образование лучшее в мире. И это не голословное заявление», — подчеркнул он.

Президент выразил мнение, что главная задача учителя — учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством. «Решены ли все вопросы, которые мешали педагогу вкладывать душу в своих воспитанников? Раньше было много нареканий на высокую загруженность учителей несвойственными функциями. В прошлом году министерство заверило: принят исчерпывающий перечень школьной документации, вопрос излишней нагрузки снят. Однако мне докладывают, что наши преподаватели по-прежнему жалуются на эту проблему. Хочу подчеркнуть, что главная задача учителя — учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством», — подчеркнул Глава государства.

В ходе пленарного заседания Республиканского педагогического совета Александр Лукашенко поручил в будущем году решить вопрос с размером зарплат учителей и дифференцировать оплату труда в образовании.

«Я вам откровенно скажу: учитель учителю рознь. Вы это знаете не хуже меня. Тогда почему мы создали уравниловку и учителя у нас заработную плату практически все получают одинаковую?» — задался вопросом Александр Лукашенко. Глава государства напомнил, что в системе здравоохранения Беларуси удалось создать дифференцированную систему оплаты труда, при которой зарплата медицинского персонала напрямую зависит от его квалификации и работоспособности. «Мы установили определенную планку. Прыгаешь выше нее — получаешь», — констатировал Президент. 

Президент Беларуси также заявил, что новые учебники по всем предметам будут подготовлены к 1 сентября 2019 года. «Основа школьного обучения — хороший учебник. Это то, что во многом определяет качество знаний учащихся. Напоминаю, главное требование — содержание обучающего материала должно быть оптимальным по объему, информации и ее глубине. К 1 сентября 2019 года мы будем иметь новые учебники», — сказал Александр Лукашенко.

Касаясь правил приема в вузы, Глава государства подчеркнул, что корректировка правил и информирование общественности об изменениях должны быть заблаговременными.

Говоря о дошкольном образовании, Президент заявил о необходимости прививать детям гордость за Беларусь. «С детского сада, с первого класса школы детям нужно прививать гордость за свою страну. В этом должны участвовать все — и власть, и школа, и семья. Крайне важно воспитать личность нравственную, научить молодежь отличать правду от лжи. Наша задача — дать поколению такие ориентиры, которые помогут каждому стать настоящим патриотом и гражданином. Беларусь сегодня — это мир и спокойствие. Нужно детей научить ценить это», — сказал Александр Лукашенко.

Президент также  раскритиковал молодежные организации за излишнее увлечение показушными мероприятиями. «Сложилось впечатление, что в последнее время наши идеологические помощники — молодежные организации, общественные — увлеклись флешмобами, пиар-акциями и другими показушными мероприятиями. Это тоже, наверное, нужно, это современно. Они, видимо, забыли, что их главная задача — это ежедневная кропотливая работа с молодежью», — сказал Александр Лукашенко.

Президент считает, что каждый ребенок одарен, задача взрослых — раскрыть и развить его способности и таланты. «Исключительно важно, чтобы во главу отношений внутри треугольника «семья — школа — государство» был положен следующий тезис: каждый ребенок одарен, а задача взрослых — раскрыть и развить его способности и таланты», — сказала Александр Лукашенко.

Глава государства не исключает возвращения к определению базового профиля для каждого вуза. «Следует сократить количество специальностей, которые не являются профильными для вуза. Сегодня у нас практически каждый вуз выпускает сотни специалистов самого широкого профиля — юристов, экономистов, политологов. А потом они безуспешно ищут работу по специальности и винят в своей невостребованности государство. Видимо, пора вернуться к определению базового профиля для каждого вуза», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также заявил, что правительством не приняты должные меры для оптимизации структуры подготовки кадров по уровням профессионального образования и под потребности экономики. «Считаю, что правительством не приняты должные меры для оптимизации структуры подготовки кадров по уровням профессионального образования и под потребности экономики. Не выстроена соответствующим образом и профориентационная работа с молодежью», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства проинформировал участников заседания о том, что в Беларуси пройдет осенний съезд ученых. «Осенью мы соберемся с учеными (верх нашего образования) — академиками, докторами, кандидатами наук — и проведем съезд», — сказал Александр Лукашенко. На нем, пояснил Президент, будут обсуждать подготовку кадров высшего уровня.

Во время заседания Президент выступил за жесткое ограничение деструктивной информации в интернете. По словам Главы государства, уже готовятся соответствующие законопроекты.

Вопрос защиты детей от негативной и опасной информации в интернете подняла одна из участниц педагогического совета. 

«Нам надо обратить на это внимание. И правоохранительные органы, и не только. Мы сейчас готовим ряд законопроектов, направленных именно на это. Не в том, чтобы где-то закрыть интернет, какие-то даже сайты и ресурсы «пятой колонны». Нет, пусть пишут. Люди разберутся, — подчеркнул Президент. — Но вот этот деструктив — суициды и прочее… Россияне уже приняли ряд решений. Спохватились, но очень поздно. Вот нам бы этот момент не упустить. Надо очень жестко в этом плане поступить».

Раньше американцы впереди планеты всей бежали, упрекали всех и вся в том, что контролируем интернет. «А сегодня Дональд Трамп сам пришел к этому и понимает, что нельзя дальше эту вольницу распускать. Нам надо принимать решения ибо опоздаем», — отметил белорусский лидер.

Отвечая на вопросы педагогов во время дискуссии, Александр Лукашенко выразил сомнение в необходимости возвращения к пятибалльной системе оценок.

«Решение надо принимать тогда, когда оно назрело. Вот оно вопиет, говоря словами поэта. Вот проблема кричащая. Да, я слышу в средствах массовой информации, вижу, читаю, отслеживаю процесс. Но этот вопрос не имеет критической массы, он не назрел для того, чтобы здесь принимать какие-то решения», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что к системе оценок относятся по-разному: старшее поколение привыкло к пятибалльной, и теперь ему приходится переводить оценки на старый лад, а молодежь уже давно обучается по десятибалльной, и для нее здесь нет проблем.

Один из участников заседания поинтересовался, можно ли во время модернизации предприятий образцы нового оборудования поставлять и в колледжи. Ведь таким образом учащиеся приобщались бы к техническим новинкам, с которыми им предстоит работать после учебы. 

Президент отметил, что этому вопросу уделяется внимание, и в качестве примера привел Минсельхозпрод. В частности, в соответствии с поручением профильные учреждения сельхозобразования оснащены необходимой техникой. Что касается предложения во время модернизации предприятий поставлять экземпляры нового оборудования в учебные учреждения, то для этого потребовались бы не только дополнительные помещения, но и дополнительные инвестиции, поскольку новое оборудование очень дорогостоящее. «Если мы на каком-то предприятии создаем новую линейку, то пришлось бы увеличить инвестиции», — заметил Александр Лукашенко.

Глава государства пообещал, что этот вопрос с учетом его важности будет рассмотрен и решен. 

Перед началом заседания Глава государства ознакомился с выставкой творческих достижений педагогов, учебной и учебно-методической литературы, новых технологий в образовании, которая была организована для участников совета.

В частности, Александру Лукашенко представили стенды с новыми учебными пособиями. Как считает Президент, «надо делать все достойно». «И это должно совершенствоваться практически каждый год», — убежден Глава государства.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Видеоновости

Теги Александр Лукашенко, образование