Центр адаптивной стрельбы из лука для лечения детей со сколиозом появится в Могилеве

24.07.21
Фото: mgsshi.by

Центр адаптивной стрельбы из лука для лечения детей со сколиозом появится к 1 сентября в Могилеве, сообщил директор Могилевской санаторной школы-интерната для детей, больных сколиозом, Евгений Рудаковский.
 
- Реализация проекта стала возможной благодаря участию учреждения образования в конкурсе социальных проектов Social Weekend, на котором мы представили инициативу «Яблочко», - рассказал Евгений Рудаковский. - Идея в том, чтобы использовать спорт как один из видов поддерживающей терапии, эффектом от которого станет укрепление у больного ребенка мышечного корсета позвоночника и мышц плечевого пояса. Стрельба из лука не только ускорит процесс выздоровления, но и сделает его интересным и увлекательным.
 
Сегодня основная методика лечения заболевания в школе-интернате - лечебная физкультура, которая повышает шансы на успешное выздоровление ребенка более чем на 60%. В систему исправления осанки также входят физиотерапевтические процедуры, плавание и массаж. По мнению специалистов, стрельба из лука в сочетании с традиционными методами позволит значительно повысить результативность лечения, достичь хорошего терапевтического эффекта и закрепить его. Тем более что эта методика апробирована по всему миру. При стрельбе из лука напрягаются мышцы туловища, рук и ног, а натяжение тетивы дает в упоре утяжеление до 20-25 кг.
 
- В нашей стране деформации позвоночника выявляются у 6,5% детей школьного возраста, из них сколиоз - у 86%, - уточнил Евгений Рудаковский. – В Могилевской области сколиозом болеют около 6 тысяч детей. У больного ребенка позвонки смещаются вокруг своей оси, что вызывает массу неприятных последствий для всего организма. Поэтому к физической активности ребенка нужно подходить очень осторожно, ведь даже при неправильном занятии плаванием можно сильно испортить осанку».
 
Стрельба из лука как вид терапии подойдет детям со второй и третьей стадией сколиоза. Как правило, это примерно 70% воспитанников школы-интерната. Заниматься с ними будет не приглашенный спортивный тренер, а профессиональный медик, который будет следить за правильностью выполнения упражнений в зависимости от особенностей анатомического строения тела ребенка, степени сколиоза, а также наличия лево- или правосторонней дисплазии.
 
Планируется, что в этом учебном году обучение и лечение в школе-интернате пройдут более 100 воспитанников. К 1 сентября для них оборудуют специализированную площадку для занятий стрельбой из лука, закупят спортивное оборудование. Благодаря тому, что финансовая поддержка для реализации проекта оказалась больше заявленной - 9,5 тысячи рублей, на площадке появится еще и специальное ограждение, которое будет обеспечивать безопасность.
 

Источник:

Читайте также