В первом полугодии в Могилеве открыто 59 объектов торговли

В первом полугодии в Могилеве открыто 59 объектов торговли с торговой площадью 7,9 тысяч м2. Об этом рассказал начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Владимир Казусев.
 
По его словам, по состоянию на 1 июля в Могилеве функционировали 6070 розничных торговых объектов с торговой площадью 300,4 тысяч м2 и 481 объект общественного питания на 27,5 тысяч посадочных мест. По данным Торгового реестра Республики Беларусь фактическая обеспеченность населения Могилева торговыми площадями на эту же дату текущего года составляет 911,8 м2 на 1 тысячу человек (при нормативе 600,0 м2). По оперативным данным обеспеченность населения местами в общедоступных объектах общественного питания составляет 47,9 мест на 1 тысячу человек (при нормативе 40,0 мест).
 
По итогам работы за 1 полугодие розничный товарооборот торговли через все каналы реализации Могилева составил 966,3 млн. рублей, или 99,8% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2019 года.
 
Причины снижения объемов – падение покупательского спроса на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации в стране. Повлияло на снижение товарооборота в городе вынужденное ограничение режимов работы торговых объектов и объектов общественного питания, а в отдельных случаях и их закрытие. В том числе в мае-июне текущего года состоялось закрытие крупных торговых объектов: магазина «Евроопт» ООО «Евроторг» с торговой площадью 3101 м2 в ТЦ «Парк Сити», магазина «Домашний» ООО «Премьер Маркет» с торговой площадью 632,3 м2 по улице Крупской,119, магазин «Аксамит» ЧТУП «Аксамитмебель» с торговой площадью 505 м2 по проспекту Шмидта,3Б.
 
Также в списке причин, отразившихся на объеме товарооборота, – активизация заказов как продовольственных, так и не продовольственных товаров через Интернет-магазины с целью минимизации контактов между покупателями в стационарных магазинах. При этом основные Интернет-магазины зарегистрированы в Минске и объем товарооборота учитывается территориально по месту их регистрации.
 
Владимир Казусев рассказал о том, что наращивать и увеличивать объем розничного товарооборота до конца 2020 года в Могилеве планируется в том числе за счет открытия торговых объектов: в ТЦ «Парк Сити» продовольственного магазина «Green» ООО «ГРИНрозница» с торговой площадью 3119 м2 и строительного гипермаркета «Мастак» с торговой площадью около 3 тыс. м2, а также расширением площадей торгового центра на 5 тыс. м2. До конца августа планируется открытие строительного гипермаркета «БИЛД» ООО «Солстройкомплект» по улице Гагарина с торговой площадью более 9 тыс.м2.
 
В управлении торговли и услуг также уверены в том, что поспособствует увеличению товарооборота в объектах общественного питания снятие ограничений по режимам работы – в настоящее время прорабатывается этот вопрос.
 

Читайте также