Белорусское образование – привлекательная и конкурентоспособная альтернатива для студентов со всего мира, считает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галина Беляева.
Национальная система образования Республики Беларусь занимает достойное место в международном образовательном пространстве. Согласно статистике, приведенной на официальном информационном портале Президента Республики Беларусь, по показателю «Базовое образование» в Индексе социального прогресса за 2023 год Беларусь занимает 16 место среди 170 стран мира. Уровень грамотности населения в возрасте 15 лет и старше всегда был одним из самых высоких в мире, сейчас он достигает 99,9%. По данным переписи населения 2019 года охват населения в возрасте 15 лет и старше общим базовым, общим средним, профессионально-техническим, средним специальным, высшим и научно-ориентированным образованием составил 97,8%.
«Это – цифры и нам есть чем гордиться, но, чтобы описать привлекательность белорусского образования для иностранцев, хочется привести пример из жизни. Работая в составе Постоянной комиссии по международным делам хотелось узнать мнение гостей Беларуси об отечественном образовании, – отметила Галина Николаевна. – Вот, что я услышала: «Вы, белорусы, не обращаете внимание на одну значимую вещь. Вы привыкли, что образование бесплатное, вы воспринимаете это как должное. Прибыв из другой страны, мой сын с удовольствием посещает одно из белорусских учебных заведений города Минска, изучает несколько иностранных языков и удачно коммуницирует со сверстниками. Кроме того, Беларусь является абсолютно безопасным государством. Иностранцы в любом городе Беларуси чувствуют себя защищенно, безопасно и комфортно».
Есть различия и в системе воспитания. В западных странах она направлена на воспитание ребенка с позиции либерализма: первоначально подумай о себе, твои одноклассники тебе конкуренты. И это видно даже в расстановке парт в классе. Учащиеся сидят по одному, а у нас места для ребят объединенные. Педагоги даже не задумываются об этом, продолжая формировать чувство коллективизма. То же самое касается и высшего образования. У нас в стране большинство мест в ВУЗах бесплатные - это факт. Даже если и есть платные группы, то в них студенты не оплачивают даже половину той суммы, которую государство тратит на их обучение. У нас идет всесторонняя поддержка студентов.
Белорусское образование наряду с высоким качеством, отличается относительно невысокой стоимостью, что является привлекательным для представителей других стран. Учебные заведения предлагают различные программы финансовой поддержки, стипендий для студентов, что делает образование доступным для широкого круга абитуриентов.
Хочется обратить внимание еще на одну сторону вопроса. У иностранных студентов в процессе обучения формируется положительное отношение к нашей стране. Они потом с теплотой вспоминают свои студенческие годы. И мы, белорусы, как принимаемая сторона, должны подключить всю свою народную дипломатию, направленную на то, чтобы студент получил не только качественное образование, но и вернулся домой с благожелательным отношением к нашей стране. В дальнейшем он вырастет специалистом в своей профессии и, уже осуществляя профессиональную деятельность, вернется в нашу страну в качестве инвестора, дипломата, союзника.
В заключении мне хотелось бы отметить, что, вне всякого сомнения, белорусское образование представляет собой привлекательную и конкурентоспособную альтернативу для студентов со всего мира, благодаря высокому уровню образования, доступным программам, гарантированному качеству преподавания и современной инфраструктуре учебных заведений, которые предлагают своим студентам комфортные условия обучения.
Рекомендую всем заинтересованным студентам изучить возможности образования в Беларуси, чтобы оценить все его преимущества, а также перспективы будущей карьеры».