Олег Дьяченко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам:
– Сегодня эффективное развитие экономики страны, бесспорно, требует повышения качества и эффективности всех уровней образования. За сравнительно короткий промежуток мы создали национальную систему образования, которая с учетом современных тенденций сохранила и лучшие достижения советского времени.
В качестве примера следует назвать сеть профессионально-технических учреждений как важнейшего источника подготовки кадров квалифицированных рабочих.
Рабочие специальности высоко котируются на рынке труда. Достойные зарплаты, уважение, престиж, масса возможностей для личностной и профессиональной самореализации - что еще нужно простому человеку?
Нельзя не видеть и того, какие качественные перемены происходят и в высшем образовании. Открывается подготовка по новым, востребованным в национальной экономике специальностям.
Теснейшее взаимодействие осуществляется между университетами и заказчиками кадров - учреждениями, организациями и предприятиями реального сектора и социальной сферы. Да и за рубежом наше образование пользуется известной популярностью. Свидетельство этому - свыше 30 тысяч студентов из стран Африки, Ближнего Востока, Центральной и Средней Азии и Китая. Из той же России, например, программы высшего образования осваивают в вузах страны 2,5 тысячи человек.
Стоит отметить, что наряду с профессиональными компетенциями приоритет в подготовке специалистов принадлежит формированию гражданственности и патриотизма, четкого понимания государственных интересов.
В настоящее время очень важно, чтобы профессионалы своего дела были в первую очередь патриотами и государственниками. Для достижения этой цели необходимые ресурсы у нас есть.