Семинар «Эффективность системы местного самоуправления в современных условиях» прошел в Чаусах. Фото

Семинар «Эффективность системы местного самоуправления в современных условиях» прошел в Чаусах. Фото

Выездной семинар с председателями сельских Советов депутатов на тему: «Эффективность системы местного самоуправления в современных условиях» состоялся в Чаусском районе.

Руководство и учащиеся ГУО «Осиновский учебно-педагогический комплекс детский сад средняя школа» с караваем и стихами встречали гостей и участников семинара.

С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Могилёвского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. В своей речи Ирина Анатольевна обозначила цели и направления предстоящего мероприятия. Отметила первостепенной задачей правильно выстроенную работу с населением. Подчеркнула важность общения с людьми, а не умалчивания о проблемах.

Повышение эффективности деятельности местных органов власти –главная тема сегодняшнего мероприятия, отметил председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин. Кроме того Анатолий Олегович продемонстрировал участникам семинара видеоролик об успехах Чаусского района в экономике, социальной сфере, производстве, инвестициях, экспорте, спорте и других отраслях за 2021 год и подробно рассказал о системе органов местного самоуправления района, в которой задействовано 265 человек. Обозначил проблемные вопросы и перспективы развития края.

В завершении дискуссии Ирина Раинчик поставила задачу по усилению работы с населением через депутатский корпус на первичном и базовом уровне. А так же призвала пересмотреть работу на местном уровне и усилить взаимодействие с людьми.

Презентацию о практике работы органов местного самоуправления в современных условиях на территории Осиновского сельсовета провела Елена Матюлина, председатель Осиновского сельского Совета депутатов.

После собрания участники семинара прошли с экскурсией по Осиновке и возложили цветы к памятнику на воинском кладбище.

Следующей остановкой делегации стало братское захоронение в деревне Быново. Накануне дня освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков (25 июня 1944г.) к монументу павшим воинам были возложены цветы, прозвучали стихи и песни военных лет.

О работе органов местного управления и самоуправления по вовлечению неиспользуемых зданий и сооружений, расположенных на территории сельсовета, созданию новых рабочих мест и поддержке инициатив местных жителей рассказал председатель Радомльского сельского Совета депутатов Валерий Ефименко на территории охотничьего комплекса «LAPRONI».

Не обошли стороной участники семинара и частное предприятие «Виладента-древ», специализирующееся на производстве деревянных черенков, заборов, беседок и других изделий, ориентируемых как на внутренний рынок, так и на экспорт.

На площадке возле сельского Дома народного творчества аг. Каменка председатель Каменского сельсовета Инна Казусева выступила с докладом о хозяйственной деятельности. Инна Олеговна подчеркнула важность проведения таких мероприятий, как сельские сходы, встречи с депутатами, дни информирования, а также отметила важность активной работы со старостами населённых пунктов.

Завершающим этапом семинара стало пленарное заседание.

Председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко рассказал о существующих трудностях в жизни района и поделился оптимистичными прогнозами на будущее.

О нововведениях в законодательстве «Об обращении граждан и юридических лиц» рассказала начальник управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилёвского облисполкома Инна Филиппова. Самое главное для местных властей -  слушать и слышать запросы граждан, отметила Инна Николаевна. В работе с людьми важно избавиться от формализма и работать на результат.

В пленарном заседании с докладами выступили: начальник отделения по Могилёвской области Белорусского института стратегических исследований Олег Коропов, заместитель прокурора Могилёвской области Андрей Волков, а также директор местного фонда развития «Старт-Восток» Наталья Андрейченко.

В ходе семинара Ириной Раинчик подчёркивалась важность активного ведения сайтов и социальных сетей сельсоветами и другими местными органами власти для чёткой и слаженной работы с населением.