В Могилеве в конференц-зале областного объединения профсоюзов состоялось подписание областного отраслевого Соглашения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Подписи под документом поставили начальник главного управления ЖКХ Могилевского облисполкома Татьяна Касаткина и председатель облорганизации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел Жуйков.
— Перед предприятиями отрасли сегодня стоит ряд серьезных задач в рамках выполнения Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда на 2021-2025 годы», — отметила Татьяна Касаткина. — В числе приоритетов работы отрасли обеспечение доступности жилищно-коммунальных услуг для граждан, реализация комплекса мероприятий по благоустройству населенных пунктов, ремонту жилья, обеспечению населения качественной питьевой водой, поддержанию эффективности систем теплоснабжения, развитию системы переработки твёрдых коммунальных отходов и другие. Для выполнения поставленных задач необходима эффективная работа предприятий отрасли, на обеспечение которой во многом направлено заключение областного отраслевого Соглашения. С учетом объявления Главой государства текущего года Годом качества особое внимание в документе уделено вопросам повышения эффективности работы предприятий, мотивации работников отрасли к качественному производительному труду, экономии всех видов ресурсов, ответственному отношению каждого к своей работе.
По словам Павла Жуйкова, принятие подобного социально-партнерского документа во многом нацелено на стабилизацию трудовых коллективов.
– В целом принятие соглашения направлено на усиление трудовой и социально-экономической защищенности работников – членов профсоюза с особым вниманием наиболее уязвимым в социальном плане категориям тружеников. В числе приоритетов – совершенствование системы охраны труда, улучшение условий работы. Важное значение сегодня придается вопросам кадрового укрепления предприятий, закреплению в коллективах организаций молодежи. Так, в Соглашение включены новые нормы по совершенствованию и развитию системы наставничества, развитию рационализаторства, поддержке новаций в работе. Не менее важны вопросы здоровья работников, поддержка института семьи.
Отдельное место в совместной деятельности нанимателей и профсоюзных организаций в рамках реализации норм Соглашения занимает воспитательная и патриотическая работа в трудовых коллективах.
Таким образом, принятие и реализация Соглашения не только укрепляют экономическое положение тружеников отрасли, но и способствуют формированию и поддержанию здоровой социально-общественной обстановки в организациях, работают на сплочение трудовых коллективов, что впоследствии положительно сказывается и на результатах производственной деятельности.