Дополнительная кампании по иммунизации против кори пройдет в Могилевской области

С 24 по 30 апреля по инициативе ВОЗ в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится XIV Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).  Активно присоединяется к ЕНИ и Могилевская область.
 
- Благодаря вакцинации в нашем регионе ликвидирован полиомиелит, который раньше приводил к инвалидности, - говорит завотделом эпидемиологии  Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Морозова. -  Дифтерия не регистрируется с 2005 года, что связано с поддержанием высоким уровнем охвата профпрививками детей и взрослых, в установленные Нацкалендарем профилактических прививок сроки. Заболеваемость краснухой не регистрируется с 2011 года. Число заболевших гепатитом А снизилось в 21 раз (с 240 случаев в 2004 году до трех случаев - в 2018-ом). А заболеваемость корью снизилась в 100 раз.
 
В Могилевской области в 2018 году было зарегистрировано 8 случаев кори, в 6-ти из которых инфицирование произошло за рубежом (5 – после отдыха в Египте, 1 – после посещения ЧМ по футболу в Москве).
 
- Охват профилактическими прививками против кори среди детского населения составляет 98%, что не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения, - отметила Наталья Морозова. -  Тем не менее, на контроле у санэпидслужбы каждый выявляемый случай. В преддверии лета и сезона отпусков в Могилевской области начинается дополнительная кампания по иммунизации против кори. Планируется привить более 12 тысяч человек.
 
Также в рамках Европейской недели иммунизации с 24 по 30 апреля организована «горячая линия» по вопросам, касающимся вакцинации населения против инфекционных заболеваний. С 9 до 16 часов на поступившие вопросы ответят:
- заведующий отделом эпидемиологии Наталья Морозова (телефон в Могилеве (8-0222) 33-18-38); 
- заведующий противоэпидемическим отделением Кристина Ракова (телефон в Могилеве  (8-0222) 74-07-34).
 
Кампания ЕНИ 2019 года посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизни как взрослого, так и детского населения. Это и медработники, проводящие вакцинацию, и родители, принимающие решение прививать своих детей, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно-обоснованную информацию для повышения осведомленности населения.  Девиз ЕНИ-2019: «Защитимся вместе: вакцины действуют!».

Читайте также