Более 1300 нарушений законодательства об охране труда выявлено на предприятиях Могилева в I квартале текущего года

фото носит иллюстративный характер

1301 нарушение требований законодательства об охране труда выявлено на предприятиях Могилева за январь-март текущего года городской и районными мобильными группами. Об этом сообщили в комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Могилевском горисполкоме.
Согласно предоставленной информации за январь-март 2018 года городской и районными мобильными группами в целях оказания нанимателям практической и методической помощи в оперативном выявлении и устранении нарушений законодательства об охране труда осуществлено 25 выездов. В их рамках проведены обследования 94 производственных и строительных объектов 61 организации города. Выявлены нарушения требований законодательства об охране труда, санитарного законодательства, требований промышленной и электробезопасности, пожарной безопасности.
 
Наибольшее количество различного вида нарушений выявлено в филиале ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» – «Могилевский автомобильный завод им.С.М.Кирова» – 102 нарушения, ОАО «Могилевский завод «Строммашина» – 86, ОАО «Могилевлифтмаш» – 75 нарушений, ООО «Каскад» – 49 нарушений), ОАО «Могилевдрев» – 48 нарушений, завод «Могилевтрансмаш» ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» – 45 нарушений, ОАО «Могилевский металлургический завод» – 45 нарушений, СООО «СТЛ Экструзия» – 41 нарушение, ООО «ГрандВуд» – 34 нарушения и др.
 
Наиболее характерные из них: не использование работниками предприятий средств индивидуальной защиты, нарушение требований нормативных правовых актов при проведении и оформлении инструктажей по охране труда, не стопроцентное ознакомление под роспись с проектом производства работ, отсутствие защитного и сигнального ограждения и знаков безопасности, использование нестандартных лестниц, несоответствующих требованиям нормативных документов подмостков. На строительных объектах зафиксировано отсутствие медицинских аптечек, не оборудованы места для сушки промокшей спецодежды и обуви и для приема пищи, не своевременно оформляется периодический (ежедневный) контроль за состоянием охраны труда, допускается эксплуатация станков без защитных экранов, кожухов, с неисправными возвратными механизмами и защитными блокировками и др.
 
«Хотелось бы акцентировать внимание на том, что на всех обследованных мобильными группами объектах имеются руководители структурных подразделений, специалисты по охране труда, общественные инспектора профсоюзов, в обязанности которых входит организация работы и осуществление контроля по охране труда. Однако, как показывают проведенные мониторинги, количество выявляемых нарушений нормативных правовых актов достаточно велико, что свидетельствует об имеющихся упущениях в организации работы по охране труда на предприятиях», – рассказали в комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
 

Читайте также