Более 150 могилевских школьников приняли участие в киномероприятии «Память народная не угасает»

Более 150 могилевских школьников приняли участие в киномероприятии «Память народная не угасает»

В могилевском кинотеатре «Космос» состоялось киномероприятие «Память народная не угасает», приуроченное ко Дню Хатынской трагедии. Перед собравшейся молодежью выступила автор книг и публикаций, депутат Всебелорусского собрания, представитель поискового клуба «ВИККРУ» Галина Беляева.

«Я - второе поколение, которое не знает войны. Сегодня я буду выступать перед третьим и четвертым поколением. Себя я воспринимаю как носителя памяти и знаний, и я убеждена, что эту миссию возложили на нас наши деды, и мы обязаны ее выполнять. Людей, которые говорят, что Великая Отечественная война – это страницы прошлого, я искренне не понимаю, возможно, они никого не потеряли в той страшной войне. А если они потеряли и продолжают такое говорить, я бы назвала их предателями в отношении своего рода, нашего народа, который в те годы смог не только выжить, но и выйти с честью. Мы вышли победителями!» - отметила Галина Беляева. – Люди, которые погибли в Хатыни – насколько была велика их вина и в чем? Узнали ли они, что наша земля освобождена? Нет. Смогли ли эти 75 детей вырасти? Нет. Я не могу сегодня перечислить все их имена, но я могу рассказать нашим детям о той трагедии, которые пережили люди в Хатыни. Я надеюсь, что ребята, которые меня услышат, у них возникнет какое-то понимание, возможно, упадет зерно, которое в дальнейшем будет зреть и прорастет в их взрослой жизни. Чтобы потом каждый из них смог сказать, что мы несем свою историю и хотим ее передать уже своим детям»

В холле кинотеатра работала экспозиция детской библиотеки им. А. С. Пушкина «О прошлом - для будущего» и выставка рисунков «Тех страшных дней неумолима память».

«К 80-летию со Дня трагедии в Хатыни мы презентуем свой краеведческий ресурс «Детям о Могилеве». Детская библиотека им. А.С. Пушкина – единственная библиотека в городе, которая занимается краеведеньем для детей: мы адаптируем подачу информации, составляем книги и пособия о Могилеве, их, к слову, у нас уже шесть. Мы разработали свой сайт, где есть буквально все: начиная от древних времен, заканчивая современной жизнью нашего города. Ресурс выполнен в виде интерактивной карты, чтобы детям было проще адаптироваться в образовательном контенте, который мы предлагаем.  Изначально ресурс представлял собой одну веб-страницу, а затем вырос до полноценного сайта. В Могилеве, к сожалению, практически нет исторической литературы, которая была бы доступна для детей, сотрудники нашей библиотеки стараются это исправить – они не только разрабатывают иллюстрации и подбирают детские шрифты, но и подают информацию легким для восприятия языком», - поделилась заведующая детской библиотеки-филиала им. А.С. Пушкина Анна Шувалова.   

Завершилось мероприятие показом документального фильма «Хатынь. Засекреченная трагедия». Действие картины разворачивается в 1973 году. Советскую Беларусь потрясла весть: продолжается суд над нацистскими преступниками. Бывшие приспешники фашистов, выходцы из СССР, обвинялись в смерти почти 10 тысяч мирных жителей, но главный палач, руководивший всей операцией в Хатыни, предстал перед судом лишь через 17 лет после того, как на месте сожженной им деревни был открыт мемориальный комплекс.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги кинотеатр космос