Спустя 65 лет совместной жизни супруги Гиреевы из Быховского района отмечают железную свадьбу

24.02.21
Фото: bykhov.by

По улице Садовая в деревне Городец Холстовского сельсовета Быховского района, в теплом и уютном доме счастливо живут Гиреевы Виктор Николаевич и Мария Иосифовна. И вот уже 65 лет супруги идут по жизни вместе.
 
О дружной чете Гиреевых, сохранивших взаимопонимание и уважение, пронесших светлые чувства через столько лет, корреспонденты bykhov.by рассказала их племянница Наталья Апенко.
 
Их история началась еще в школьные годы, когда у юных Виктора и Марии сложились дружеские отношения. А после молодые люди поняли, что предназначены друг другу судьбой, и больше никогда не расставались.
 
26 февраля 1956 года Виктор Николаевич и Мария Иосифовна сыграли свадьбу. 7 лет семья Гиреевых осваивала целину в Казахстане. Тогда у молодых родителей подрастали уже трое сыновей – Валерий, Николай и Александр.
 
Возможно, остались бы там, да только у младшего начались проблемы со здоровьем. Медики посоветовали сменить место жительства. Так и вернулись Гиреевы на малую родину. Обосновались в родительском доме, где журналисты «МП» с ними и встретились.
 
Дом этот еще моей маме, которая после войны осталась одна с детьми, предоставило государство, – рассказывает Виктор Николаевич. – Отца моего расстреляли каратели за помощь партизанам.
 
Гиреевы всегда были вместе, работали в одном хозяйстве. Виктор Николаевич – механизатором, бригадиром, инженером по охране труда, Мария Иосифовна – бухгалтером в конторе.
 
Вскоре у супругов родился четвертый сын Леонид. Многодетные родители стали расширять жилье – своими силами увеличили площадь дома, сейчас в этой пристройке есть все удобства.
 
Все вместе делали, – говорит Виктор Николаевич, – супруга моя и крышу крыть помогала, и дрова пилить. Хозяйство большое держали: коня, корову, телят, свиней, были куры, утки, пчел разводили.
 
Через десять лет после рождения младшего сына судьба преподнесла Гиреевым очередной сюрприз: Мария Иосифовна узнала, что носит под сердцем малыша. Долгожданную дочь назвали Ириной.
 
Сейчас в большом доме тихо, шум создает лишь телевизор, стоящий в углу. Стены в комнате увешаны фотографиями, с которых на хозяев дома смотрят с улыбкой их дети, внуки и правнуки.
 
Мария Иосифовна, такая миниатюрная, мирно сидит на кровати. В последнее время ей тяжело ходить. Все домашние хлопоты легли на плечи Виктора Николаевича. Но он не жалуется, а бережет и лелеет свою женщину.
 
А как же иначе, мы ведь столько лет рука об руку, со всеми невзгодами вместе справлялись, – говорит Виктор Николаевич.
 
Он и дом в чистоте содержит, за продуктами ходит, готовит, – добавляет Мария Иосифовна. – Я сейчас только опираясь на стул по дому передвигаюсь.
 
У счастливой четы 9 внуков и 13 правнуков. Собраться вместе такой большой семье, конечно же, непросто. Однако все три поколения – частые гости в родительском доме. Вот тогда привычную тишину наполняют разговоры по душам, наполненные теплыми воспоминаниями. Греют сердца Виктора Николаевича и Марии Иосифовны рассказы детей, внуков и правнуков об их достижениях, удачах и успехах.
 
26 февраля дом четы Гиреевых вновь зазвенит голосами родных. На 65-ю годовщину их свадьбы приедут дочь Ирина, племянницы, двоюродные сестры. Накроют праздничный стол, будут поздравлять "молодоженов" и с упоением слушать историю их счастливой и долгой жизни. Кстати, Виктор Николаевич уже и платье купил для Марии Иосифовны.
 
В чем же секрет вашей долгой совместной жизни? – спрашивают корреспонденты у гостеприимных хозяев.
 
В ответ они не говорят долгих речей, не рассказывают о верности и преданности, а лишь с трепетом и теплотой смотрят друг другу в глаза. Пониманием – слова здесь излишни.

Читайте также