Конструктивные диалоги по итогам ВНС проводят в трудовых коллективах представители профсоюзов

24.02.21

Председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Николай Загорский провел встречу с коллективом Могилевского районного центра социального обслуживания населения. В рамках мероприятия собравшиеся обсудили основные тезисы и поставленные задачи на ближайшую пятилетку в рамках Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, озвученные на VIВсебелорусском народном собрании.
 
- Блоку социальной защиты населения на форуме уделялось должное внимание, как со стороны Главы государства, так и делегатов, которые выступали на собрании. И задачи стоят перед нами серьезные. Одна из них – повысить качество социальных услуг, а вместе с тем и уровень заработной платы социальных работников, - отметил Николай Загорский.
 
Рассказал делегат ВНС и об источниках повышения заработной платы, о которых упоминал в своем выступлении на форуме и премьер-министр Роман Головченко.
 
- Премьер-министр конкретно сказал, какие будут строиться новые производства и создаваться новые рабочие места в Республике Беларусь, - продолжил Николай Загорский. - В частности, появится новый автомобильный завод по выпуску автобусов, проходит модернизация производства ОАО «Могилевхимволокно» и многое другое. Это все источники поступления доходов. Государство сегодня продолжает делать все возможное, чтобы каждый трудоспособный человек был обеспечен работой.
 
Профсоюзы подняли на собрании вопросы, которые волнуют трудовые коллективы.  В частности, речь идет об озабоченности профсоюзов той политикой, которая идет со стороны Евросоюза – применение санкций против крупных промышленных предприятий, формирующих бюджет как области, так и страны в целом.
 
- Мы серьезно подключились к данному вопросу, собрали подписи против отмены санкций и направили адресату, - напомнил руководитель Могилевской облорганизации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. - Также профсоюзы подняли и вопросы пенсионной реформы. Важно, чтобы при выходе человека на заслуженный отдых, уровень его пенсии был пропорционально зависим от того вклада, который он вносил, через отчисления из заработной платы, в фонд социальной защиты. То есть чем больше сумма отчислений в период трудовой деятельности, тем выше должна быть пенсия. Считаю, «уравниловки» здесь быть не должно.
 
На встрече был сделан серьезный акцент и на проблеме «серых» зарплат.
 
- Так называемая, «зарплата в конвертах» - это чистой воды обман, и в первую очередь, самого работающего, - пояснил свою мысль Николай Загорский.  - Если человек получает такую зарплату, идет недоперечисление налоговых отчислений в фонд соцзащиты. Автоматически уменьшаются и источники финансирования пенсионеров. Этот вопрос также подняли профсоюзы.
 
Встреча проходила в формате диалога, поэтому высказать свое мнение мог каждый присутствующий.
 
- Сегодняшняя встреча была интересна и содержательна, - высказала мнение  начальник управления по труду, занятости и соцзащите Могилевского райисполкома, председатель Могилевского районного комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Наталья Шемшура. - Еще хочу отметить пользу от проведения общественных диалоговых площадок. Многие пенсионеры поднимали вопросы, которые впоследствии прозвучали на ВНС. И это говорит не о формальном подходе к форуму, как населения, так и государства.

Читайте также