СНАЧАЛА СТАЛ СЧИТАТЬ ОН ДЕНЬГИ…

В отличие от того, что после Бородинского сражения русская армия стала считать раны и оставшихся в живых товарищей, как писал поэт, взошедший на престол в Белом доме сорок седьмой президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп занялся подсчетом издержек государственной казны. Нельзя утверждать, что финансовое положение ему было до сей поры совсем неизвестно. Иначе не стал бы он во время предвыборной гонки и даже в ходе процедуры инаугурации обещать сделать Америку вновь (!) великой. Если «вновь», то нынешнюю слабину видел и понимал. И не удивительно: внешний долг государства давно перевалил за тридцать триллионов долларов, «зеленая» валюта на международном рынке несказанно ослабла платежеспособным авторитетом.  Возникали ситуации, что даже для нормального функционирования правительства средства находились не сразу.

В общем, первые шаги Трампа были весьма предсказуемы. Во-первых, чтобы показать серьезность намерений, он в первый же час нахождения в  президентском кресле отменил 78 указов своего предшественника Джо Байдена. Среди же собственных самым серьезным можно считать указ о приостановке помощи Соединенными Штатами другим государствам сроком на 90 дней: решил проанализировать, что, куда, зачем выделялось.  И при этом заявил: «Никакая дальнейшая иностранная помощь Соединенных Штатов не будет предоставляться таким образом, чтобы это не соответствовало в полной мере внешней политике президента Соединенных Штатов». Во-вторых, нынешний президент подписал указ о выходе США из Всемирной организации здравоохранения, ссылаясь на то, что она продемонстрировала «неправильное отношение к пандемии коронавируса», не оказав стране нужной помощи, хотя американцы платят в ее фонд самые большие взносы. В-третьих, хозяин Белого дома объявил «президентский блиц-сбор» средств, что указывает на то, что он не намерен транжирить госказну.  

Примечательно и то, что одновременно с этим последовало увещевание европейских партнеров США по поводу того, что теперь им придется по-настоящему напрячься при оказании помощи Украине, раз они за нее так ратуют. А то американцы вбухали туда на 200 миллиардов долларов больше всей Европы. Кроме того, замечена и еще одна серьезная особенность политики Америки в отношении ЕС. Журнал Politico отмечает: «Трамп ставит Европу перед выбором между двух зол: либо «отказываться от своей зависимости от китайских товаров», либо «оставить США действовать в одиночку на китайском направлении». «Даже самые сильные в Европе могут не выжить», – делает заключение издание.

И бонзы Европейского союза хорошо понимают щепетильность ситуации. Поэтому не случайно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен так настойчиво добивалась разговора с Трампом еще до его инаугурации. Однако хлопоты оказались напрасными. И официальный представитель Еврокомиссии Паула Пинью лишь констатировала: «Есть попытки согласовать встречу как можно скорее, но пока нет конкретной даты для такой встречи». А депутат бундестага и создатель одной из оппозиционных партий Германии Сара Вагенкнехт оценила поведение американской дипломатии следующим образом: «Ослабевающая супердержава борется за свое влияние в мире и делает это все более бесцеремонно по отношению к своим союзникам».   

Кстати, первые действия нового-«старого» американского президента в среде европейских лидеров вызвали неоднозначную реакцию. Одни не ожидают в дальнейшем ничего хорошего, лишь усиления давления. Скажем, для Украины, как заметила киевская журналистка Диана Панченко, «период вседозволенности» закончился. И вывод этот она сделала на основании имеющейся у нее информации о том, что «команда Трампа подготовила санкции против Ермака (глава офиса президента – авт.) и окружения Зеленского. 

Другие же, наоборот, проявляют удовлетворение от того, что, наконец, в Европе намечаются изменения, которые позволят странам – членам Евросоюза быть более самостоятельными в принятии решений, скинуть тяжесть финансовой и военной помощи Украине. Например, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что ему надоело потакать прихотям Зеленского, который «бегает по Европе, только попрошайничает и шантажирует, выпрашивая у других деньги. Этому просто пора положить конец».

А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный своей политикой противостояния руководству Евросоюза, с инаугурацией Трампа связал большие перемены в дальнейшей деятельности этого объединения государств. «Всего несколько часов, и даже солнце будет светить по-другому в Брюсселе, – заявил он. – Новый президент в США, большая фракция «патриотов» (фракция «Патриоты за Европу» – авт.) в Брюсселе, большой энтузиазм. Итак, большое наступление может начаться. Я начинаю вторую фазу наступления, целью которого является оккупация Брюсселя». 

Заметим, что под первой фазой Орбан подразумевает полугодовое  председательство его страны в Евросоюзе, проходившее в обстановке стремления руководства ЕС блокировать все его действия и решения.

Однако, несмотря на такие разнящиеся надежды на президентский срок Трампа, объективнее всех высказался «сбитый летчик» в политике, бывший министр иностранных дел Украины, а ныне готовящийся получить портфель политолога в одном из институтов Франции Дмитрий Кулеба, который с большой долей пессимизма заметил: «Есть картинка, что великая и могущественная Америка сейчас придет и решит все проблемы. Потом наступает реальность: Америка даже что-то делает, а лучше не становится».

Что ж, дело за временем, чтобы оценить, какой из прогнозов сбудется.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения