Положа руку на сердце, следует признать, что тема содержания собак в городских условиях далеко не нова. И на сей счет говорено-переговорено, писано-переписано. Но вспоминаю свою далекую студенческую пору и старушку-вахтершу в общежитии, видимо, из интеллигентов на пенсии, которая на неподобающее поведение молодежи обреченно говорила: «Сколько мы ни пишем, сколько ни говорим, а культуры все нет и нет…» Подобное наблюдается и в отношении (возьмем проблему уже) выгула городских собак.
Казалось бы, существуют четкие правила отношений хозяев, содержащих собак, с городской средой. В Могилеве в разных микрорайонах властями определены 37 площадок, где животных можно выгуливать без опасения нарушить эти правила. Более того, там нет нужды, если соблюдать все иные требования, опасаться за то, что четвероногий друг может создать конфликт с прохожими, который приведет к куда более серьезным последствиям. Но в эффективном использовании этих отведенных мест у нас приходится сомневаться на каждом шагу. И даже подчас далеко не отходя от двери собственной квартиры. Заходишь в лифт – а там лужа, судя по амбре, издаваемом ею, известного происхождения. Значит, хозяева заставили терпеть животное минимум сутки. У того мочи дальше не хватило, а вот мочи…
А недавно решил прогуляться по ул. Жемчужной и сильно пожалел о таком, как оказалось, опрометчивом решении. Поскольку снег сошел, то тротуарная дорожка и так не бог весть какая, а из-за собачьих фекалий и вообще оказалась непроходимой. Пришлось при каждом шаге выбирать место, куда поставить сапог. В снегу эти нечистоты были незаметны, а сейчас явились, что называется, на всеобщее обозрение.
И вновь вспомнилась старушка-вахтерша. Потому что никогда еще не приходилось встречать горожан, гуляющих со своими четвероногими питомцами, с целлофановым мешочком и совком в руках, чтобы не оставлять после таких прогулок свидетельств собственного бескультурья и нарушений содержания домашних животных. А ведь в последнее время можно заметить, что животных, содержащихся в квартирах (бездомных в расчет не берем), в городе становится все больше.
Известно, что Жемчужная лишь сейчас становится полноценной улицей, когда началась застройка ее правой стороны. Почему бы не гулять, на худой конец, с собаками здесь. Так нет же, здесь хозяевам неудобно, тротуарной дорожки нет. Вот и создают они вместе с питомцами описанные выше «удобства» всем остальным прохожим.
Как было замечено, подобное поведение – нарушение установленных правил, которое подлежит наказанию, как гласит соответствующий законодательный акт, в виде штрафа от одной до пятнадцати базовых величин. Но если есть регламентирующая ситуацию правовая бумага, должна быть и инстанция, обязанная следить за неукоснительным выполнением правила. И она, поверьте, есть. Нетрудно догадаться, что это, в первую очередь, жилищно-коммунальная служба. Да и участковые должны следить за порядком на подведомственной территории. Но… как оказывается, им не до владельцев собак. Тем более что далеко не все они зарегистрировали своих питомцев, как требуют правила, в соответствующих инстанциях. Да и установленный в таких случаях налог оплачивают далеко не все. Наверное, последним обстоятельством и объясняется нежелание «легализировать» четвероногого друга. А выявить «нелегалов» тоже непросто: не будешь же для этого устраивать поквартирный обход. Да и налог на содержание собаки настолько несущественный, что, как говорят, овчинка выделки не стоит.
Конечно, можно найти иной способ этой самой легализации. И он весьма прост. Ведь каждый горожанин, содержащий собаку, вынужден хоть раз – это минимум – обращаться к услугам ветеринаров. Во-первых, животному нужны профилактические прививки от различных заболеваний. А во-вторых, редко когда обходится, чтобы за весь период содержания оно не болело чем-то. А раз так, то в ветеринарной клинике прежде, чем оказать помощь четвероногим пациентам, их можно регистрировать и сведения в соответствующей форме передавать заинтересованным в этом инстанциям.
Что такая регистрация даст? Во-первых, коммунальные службы, а также санитарная инспекция будут иметь полную картину содержания собак в городских квартирах. И тогда можно более рационально и удобно для собаководов отводить для выгула животных специальные места. Во-вторых, с хозяев можно предметно потребовать регулярно выплачивать установленные налоговые суммы. В-третьих, можно предположить, что и выполнение правил содержания домашних животных будет проще проконтролировать.
Но контроль – контролем, а совесть и культура у, как их называют в народе, собачников ведь тоже должны быть. И те рейды, которые обязали городские власти проводить коммунальщиков, участковых и ветеринаров для выявления нарушений правил выгула собак, ситуацию не исправят, если хозяева животных не проявят сознательность. Так что призыв Владимира Маяковского: «Товарищи люди! Будьте культурны!» – актуален и нынче в отношении собачников. А то ведь засобачились донельзя.