Экологическая ситуация в Могилевской области в 2017 году была стабильной - специалист

Итоги работы и приоритетные направления обсудили в Могилевском облкомитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как отметили на прошедшем заседании, задачи, на решение которых была направлена деятельность облкомитета природоохраны в 2017 году, в целом выполнены. 

- Экологическая ситуация оставалась стабильной, экстремально высоких уровней загрязнения окружающей среды не допущено. Однако проблемные вопросы, на которые будет акцентировано внимание в текущем году остаются, - отметил председатель комитета Николай Дедович. - Из-за отсутствия финансирования не удалось реализовать значимые для области мероприятия, в том числе реконструкцию очистных сооружений в Мстиславле, Шклове, р.п.Елизово (Осиповичского района), расширение полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) для Осиповичей. Объекты были включены в пятилетний региональный план. С ноября 2017 года  за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития продолжаются работы по реконструкции  очистных сооружений Быхова (Быховрайводоканал).

Значительное внимание уделялось выполнению поручений Главы государства и Правительства по наведению должного порядка на земле и устранению имеющихся фактов бесхозяйственности. В областных показателях по наведению порядка особое внимание уделено показателям по благоустройству населенных пунктов, в т.ч. озеленению территорий, сносу и вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых строений сельскохозорганизаций.

Обсуждался на заседании и вопрос особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Могилевской области.  На конец прошлого года общая площадь ООПТ региона составляет почти 102 га (161 единица), в т.ч. 5 заказников республиканского и 66 местного значения, 14 памятников природы республиканского и 76 местного значения. По сравнению с 2016-ым  площадь ООПТ в прошлом году увеличилась с 3 % до 3,5 % от общей площади территории Могилевщины. Однако по сравнению с остальными областями данный показатель остается одним из самых небольших.

- В свяpи с этим, актуальным выглядит запланированное объявление заказника местного значения «Чериковский», что позволит увеличить процент ООПТ области до 4,5%, - отметил Николай Дедович. -  В области имеются и перспективные природоохранные территории в Кировском и Быховском районах.

Продолжается в нашем регионе и планомерная работа по контролю за соблюдением водного законодательства. По имеющимся в облкомитете предварительным сведениям сброс недостаточно-очищенных сточных вод в водные объекты за 2017 год не превысит 0,35 млн.м.куб (прогноз), что составляет не более 0,3 % от всего сброшенной в водоемы и водотоки. Проблемным вопросом здесь пока остается получение (переоформление) разрешений на спецводопользование. По состоянию на 1 января 2017 года, 71 субъект хозяйствований (17,6% от общего количества водопользователей) их своевременно не продлил, из них 68 - сельхозорганизации.

В 2017 году по результатам проведения аналитического контроля за соблюдением установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов выявлено 17 случаев превышения норм от стационарных источников выбросов на 14 предприятиях и 108 случаев от мобильных источников на 22 предприятиях.

- В связи с развитием СЭЗ «Могилев» на площадке №4 СЭЗ, выбросы работающих на этой площадке предприятий вызывают обеспокоенность, нарекания на загазованность и жалобы жителей близлежайших населенных пунктов и районов областного центра, - продолжил Николай Дедович. - С целью контроля за ситуацией облкомитетом разработана и реализуется совместно с областной санэпидслужбой и облгидрометом «Программа измерений качества атмосферного воздуха». В 2017 году проведено более 90 обследование стационарных источников выбросов предприятий СЭЗ «Могилев» участка № 4.  Превышения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух  выявлены всего в трех случаях, по всем фактам приняты меры административной ответственности. Тем не менее в текущем году внимание к экологической ситуации в районе промплощадки №4 не будет ослаблено.

Читайте также