Информационно-образовательное мероприятие на тему репродуктивного здоровья молодежи прошло в Могилевском гостехколледже

Информационно-образовательное мероприятие на тему репродуктивного здоровья молодежи прошло в Могилевском гостехколледже

Репродуктивное здоровье – это составляющая общего состояния организма. Оно напрямую зависит от образа жизни матери во время беременности и в не меньшей степени от здоровья отца. Данную тему обсудили с учащимися 1-2 курсов Могилевского государственного технологического колледжа. Информационно-образовательное мероприятие было приурочено к Неделе родительской любви. Приглашенным спикером выступила акушер-гинеколог Дарья Анисимова.

- Актуальность темы обусловлено тем, что наши ребята и девчата – будущие мамы и папы, - отметила начальник отдела воспитательной работы учреждения образования Лилия Бобкова. – Более того, от сегодняшней молодежи зависит будущая демографическая ситуация нашей страны и благополучная жизнь старшего поколения . Каждый, вступая в период создания семьи, задумывается о детях и, конечно, хочет, чтобы они были здоровы. Это во многом зависит от репродуктивного здоровья родителей, о котором нужно заботиться с ранней юности, чтобы в будущем радость материнства и отцовства не была омрачена проблемами.

- На репродуктивное здоровье подростков пагубно  влияют: раннее начало половой жизни (в частности ранние беременности, аборты); инфекции передающиеся половым путем (сифилис, вирусный гепатит, ВИЧ, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, ВПЧ-инфекция); употребление алкоголя, наркотиков и курение. Именно поэтому важно уже в старшем подростковом возрасте иметь зрелые представления о значении репродуктивного здоровья и о таком понятии, как планирование семьи, - отметила акушер-гинеколог Дарья Анисимова. - И в первую очередь беседы на эти темы должны проводить родители: с девочками – с момента наступлением менархе, с мальчиками – в 10-11 лет (по мере полового созревания). С девочками беседовать следует мамам, с мальчиками - папам (старшим родственникам мужского пола). Некоторым родителям сложно найти нужные слова, они не знают, как преподнести информацию, тогда рекомендую обратиться в свою женскую консультацию, побеседовать с гинекологом, а потом, возможно, прийти на разговор уже с дочкой. Врач расскажет о женском здоровье, гигиене, а девушкам-подросткам постарше – о контрацепции и т.д. Что касается  мальчиков, можно обратиться в детские поликлиники (например, в кабинет психологической помощи). А, скажем, в могилевской детской поликлинике №4 работает Центр дружественного отношения к подросткам.  В любом случае не следует откладывать до последнего такие беседы. Ведь сегодня, с тотальной интернет-доступностью, дети имеют возможность «просветиться» в очень раннем возрасте, а вот получение реальной пользы от информации, причем не всегда грамотной, под большим вопросом. Все это может обернуться тем, что уже в 14-15 лет подростки начинают ощущать себя «всезнающими взрослыми», что в результате оборачивается ранними беременностями, абортами и болезнями, передающимися половым путем. И еще нельзя забывать о том, что, несмотря на то, что половое созревание у подростков сегодня наступает значительно быстрее, чем 15-20 лет назад, физически и психологически, по сути детские организмы, не готовы к «взрослым» испытаниям.

- Сегодняшнюю тему считаю очень важной, - поделилась мнением учащаяся второго курса Екатерина Офицерова. – Считаю, что общую информацию нужно обсуждать с детьми уже с 7-8 лет, в частности о гигиене, половой неприкосновенности и т.д. В 11-12 лет о женском здоровье, его сохранении, важности следовать всем рекомендациям врача, например, о том, что нужно ежегодно посещать профилактические приемы у гинеколога. Уверена, любая женщина хочет быть здоровой, при наступлении беременности не иметь проблем с вынашиванием и в результате родить здорового ребенка.

- Да, мужчине не рожать, но от него в такой же степени, как и от женщины, зависит здоровье будущего ребенка, - подключается к диалогу учащийся 2 курса Михаил Андросов. – Репродуктивное здоровье зависит от образа жизни, включая отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом. Важно и ответственное поведение между партнерами. А к вопросу рождения детей, безусловно, следует подходить осознанно, в том числе пройти паре обследование, подготовиться и полностью взять на себя взаимную ответственность за будущего ребенка. Ну а разговаривать с сыном должен, конечно, отец, с мамой такие вопросы обсуждать как-то неловко. Возраст для беседы, на мой взгляд, – около 12 лет. Говорить со своими детьми на данную тему обязательно нужно, чтобы потом не разбираться с последствиями, которые могут негативно  повлиять на всю их дальнейшую жизнь.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги демография, колледж, репродуктивное здоровье