В Бобруйске функционирует класс для детей с расстройством аутистического спектра, где особое внимание уделяется каждому ребенку. Об этом рассказала Елена Яковлева, заместитель директора по учебной работе средней школы №6.
– Девиз нашего учреждения образования – «Принимаем с любовью, выпускаем с гордостью!». Первая часть этого девиза полностью отражает организацию специального образования в нашей школе. На данный момент у нас функционирует 2 класса интегрированного обучения и воспитания, в них 10 детей, которые испытывают трудности в обучении, –рассказала Елена Яковлева. – А с 2022 года впервые в нашем городе на базе нашей школы открылся специальный класс для детей с расстройством аутистического спектра, в котором сейчас обучается 7 ребят. Особенностью работы здесь является, в первую очередь, то, что для каждого ребенка организовано индивидуальное сопровождение. Кроме того, процесс обучения построен на принципе визуализации. С этой категорией детей работают высококвалифицированные учителя-дефектологи первой и высшей квалификационных категорий Татьяна Геннадьевна Хадневич, Анна Анатольевна Радкевич, Елена Степановна Казусенок. Опыт работы учреждения в данном направлении демонстрируется в рамках реализации инновационного проекта «Внедрение кластерной модели взаимодействия региональных учреждения образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства». Ну а если вернуться ко второй части нашего девиза, то стоит вспомнить наших выпускников, которые обучаются сейчас в высших учебных заведениях, а в начальной школе имели трудности и прошли программу интегрированного обучения и воспитания.
У каждого учащегося есть свой воспитатель индивидуального сопровождения, который находится рядом как во время учебного процесса, так и в группе продленного дня. В этом классе проводятся все уроки, включая изобразительное искусство и трудовое обучение, а еще есть коррекционные занятия.
Раньше дети с расстройством аутистического спектра обучались дома, но благодаря обновленному Кодексу об образовании теперь они могут посещать учреждения образования, если созданы соответствующие условия.
Одним из важных аспектов заботы о них является полноценное питание. Ребята едят в школьной столовой, где для них предусмотрены специальные знаки и указатели, чтобы можно было ориентироваться. Дети четко знают, как дойти до столовой, где помыть руки, что делать во время приема пищи.
Здоровый образ жизни – важная составляющая обучения детей с расстройством аутистического спектра. Ребята занимаются физической культурой и спортом под руководством учителя Александра Николаевича Кованева. Некоторые из них принимают участие в спортивных мероприятиях вместе с обычными детьми.