Фильм из Эквадора впервые примет участие в «Анимаевке» в Могилеве

23.10.20
Фото из архива, иллюстративно

27-28 октября (вторник-среда) в Могилеве пройдет XХIII Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» - единственный в Беларуси фестиваль анимации. Мероприятие в нынешнем году будет проводиться в новом формате: работа экспертной комиссии, которая отобрала  57 анимационных фильмов и 51 – детского анимационного творчества, и жюри будет организована в режиме видеоконференции.
 
В состав экспертной комиссии вошли: заслуженный деятель искусств РБ, режиссер, сценарист, актер, композитор, член Союзов кинематографистов СССР, Беларуси и России Игорь Волчек;, кинорежиссер, аниматор, сценарист Александр Ленкин; кинокритик, историк анимации, член Международного совета музеев, Союза кинематографистов РФ, правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Павел Шведов. В состав международного жюри конкурса анимационных фильмов, помимо представителей Беларуси, России и Украины, впервые вошел  режиссер и преподаватель киноакадемии Китайской Народной Республики – Чень Си.
 
Фестиваль «Анимаевка-1998» начинался с 12 работ белорусских режиссеров-аниматоров. С каждым годом география стран-участниц расширялась. В фестивале «Анимаевка-2020» заявлено уже 283 фильма из 45 стран, впервые участвует фильм из Эквадора. Беларусь представила 23 работы. Для конкурса детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества принято 350 работ из Беларуси, России и Казахстана.
 
Запланировано три конкурса: анимационных фильмов, детского анимационного творчества и детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества. В каждом предусмотрено по несколько номинаций, в том числе лучший дебют, студенческий анимационный фильм, самый юный автор, самый добрый анимационный фильм и т.д.
 
В программе фестивальных дней могилевчан и гостей города ожидают различные тематические  онлайн мастер-классы, программа анимационных фильмов «Беларусьфильм» представляет», лучшие музыкальные произведения в исполнении симфонического оркестра и хора Могилевской капеллы в концертной программе «Музыка анимационного кино».
 
- Не только в фестивальные дни, но и весь период до Дня белорусского кино (17 декабря) будут организованы показы фильмов для детей и взрослых. В том числе фильм Гран-при и фильмы-победители 2020 года, программа «Анимаевка-kids», ретроспектива фестивальных фильмов «Золотая коллекция фестиваля «Анимаёвка» и другие, - рассказали в оргкомитете. Организаторы мероприятия - Министерство культуры РБ и Могоблисполком.
 
Победители конкурсов будут озвучены на торжественной церемонии 28 октября.

Читайте также