В домашних ваннах с начала 2018 года в Могилевской области утонули 10 человек

В домашних ваннах с начала 2018 года в Могилевской области утонули 10 человек. В 2017 году при принятии ванной погибли 8 человек. Об этом на состоявшейся пресс-конференции в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости», посвященной основам безопасности в осенне-зимний период, сообщил председатель Могилевской областной организации РГОО ОСВОД Николай Моисеев.
 
От удушения водой с начала года в области погибли 56 человек, из них 4 детей. Из общего числа погибших 16 утонули во время купания, 12 из них были в нетрезвом состоянии. В списке трагедий – 1 случай суицида. Остальные (27 человек) оказались в воде не по своей воле – в силу сложившихся трагических обстоятельств. В том числе погибли 8 рыбаков.
 
«31 мая сразу два рыбака утонули в Кричевском районе: один вывалился из лодки, вещи второго нашли на берегу. Остается только догадываться об истинной причине страшной трагедии. По разговорам тех же рыбаков – желание спасти снасти, которые на сегодня достаточно дорогие и рыбаки бросаются, не задумываясь, в воду, желая освободить, если обнаружен зацеп. Но не всегда силы и здоровье позволяют устоять в воде в одежде, противостоять течению», –  обратил внимание  Николай Моисеев. Шокирует и такой случай: 75-летний мужчина погиб от удушения водой, свалившись в кювет, возвращаясь в одиночестве с мероприятия.  
 
В купальный сезон – с 15 мая по 1 сентября – в области погибли 38 человек. Из них двое студентов. «В три часа ночи в Слуцке три девушки устроили купание. Не умеющая плавать начала тонуть. Бросились на помощь подруги, но и им потребовалась помощь. Одну из них спас случайно проходивший рядом мужчина…», – напомнил обстоятельства трагедии председатель областной организации ОСВОД.
 
Второй случай столь же поражающий беспечностью: молодые люди праздновали день рождение на Рудеи – 10 бутылок водки на пятерых. В итоге при прибытии спасателей из-за состояния опьянения не смогли точно указать место случившейся трагедии.
 
Столь же печальный итог и случая, произошедшего в районе городского пляжа в Могилеве. «Трое подростков шли по берегу реки. Минуя зону пляжа, один из них провалился в яму глубиной порядка 8 метров. Но друзья, наверное, от испуга и неожиданности, не издав ни звука, бросились искать утонувшего на пляже. В итоге время было утеряно и юношу не успели спасти», – рассказал Николай Моисеев.
 
По его словам, почти треть (17 человек) погибших в области, жители Могилева. И семь из них – в домашних ваннах. «Как правило, это люди в возрасте, одиноко проживающие, имеющие проблемы со здоровьем. Поэтому настоятельно рекомендуем родным такой категории граждан устраивать для них так называемые «банные» дни, то есть они должны принимать ванну под заочным присмотром. А итоговое совместное чаепитие добавит теплоты в отношениях», – констатировал Николай Моисеев.
 
Он еще раз напомнил о необходимости соблюдать осторожность, находясь на водоемах. «На улице устанавливается традиционная для этой поры года погода. Берега водоемов от понижения температуры становятся скользкими. Попав по неосторожности в воду, далеко не всегда получается сбросить с себя одежду, которая мгновенно наполняется водой и тянет ко дну. Усугубляет ситуацию течение. Поэтому берега рек и озер – не место для прогулок и детских игр», – напомнил председатель областной организации ОСВОД.
 
Впереди один из самых опасных периодов – период становления льда. «В позапрошлом году в октябре на водоемах был лед толщиной 3 см. И сразу в области две трагедии. Уроком они не стали. Чуть позже в республике в один день на тонком льду погибли 8 человек. Хотя выход на лед разрешен только при достижении им толщины 8 см», – напомнил Николай Моисеев.

Читайте также