В Могилеве во Дворце культуры области прошло заседание Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Открывая заседание, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин отметил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко уделяют значительное внимание вопросам интеграции и развития отношений между Беларусью и Россией в рамках Союзного государства.
— Важнейшим из таких вопросов является здравоохранение и оказание медицинской помощи, — подчеркнул Вячеслав Викторович. — Мы подготовились к сегодняшнему Совету и должны отдать должное руководству постоянного комитета и исполнительным структурам, которые ответственно подошли к этому разговору.
Мы только что завершили обсуждение вопросов с участием наших профильных министров здравоохранения и готовы перейти к дальнейшему обсуждению.
— На протяжении вчерашнего дня мы знакомились с достопримечательностями региона и видели, как он обустраивается, поддерживается чистота и создаются комфортные условия для жизни граждан, — сказал Вячеслав Викторович. — Также мы посетили областную клиническую больницу и изучили опыт организации здравоохранения в Могилевской области. Это дало нам представление о том, как работает система не только в областном центре, но и в районах, включая организацию межрайонных медицинских центров.
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко отметил, что сегодня мы столкнулись с реальными вызовами, которые представляют угрозу существованию Беларуси и России.
— Наша задача, как парламентариев, — всесторонне содействовать укреплению позиций Союзного государства, — подчеркнул Игорь Петрович.
По мнению председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, отношения между Беларусью и Россией на протяжении многих веков не раз доказывали свою духовную и культурную общность.
— И дело здесь не только в географическом положении двух государств, — подчеркнул Анатолий Михайлович. — У братских народов общий генетический код. И многочисленные попытки извне разделить нас были, есть и будут безуспешны. Они лишь укрепляют единство двух государств.
Также Анатолий Исаченко подчеркнул, что сегодня — в условиях беспрецедентных внешних вызовов — принципиально важна тесная интеграция с нашим стратегическим партнером — Российской Федерацией.
— Только за последние три года объем взаимной торговли Могилевской области с Россией увеличился с 132 до 245 млрд российских рублей в год.
Определяющая роль в этом принадлежит межрегиональному сотрудничеству.
В настоящее время Могилевским облисполкомом заключены соглашения с администрациями 28 регионов Российской Федерации. Торговые связи поддерживаются практически со всеми Российскими регионами.
Губернатор Смоленской области Василий Анохин во время заседания Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России отметил, что в настоящее время активно идет сотрудничество Смоленской области с регионами Республики Беларусь, особенно в научной и культурной сферах.
— Мы расширяем взаимодействие в промышленности, жилищном и дорожном строительстве, а также в туризме в ответ на западные санкции, — подчеркнул Василий Николаевич.
По словам главы российского региона, Смоленская область входит в пятерку главных партнеров Республики Беларусь по объему товарооборота.
— За последние три года объем товарооборота увеличился в среднем на 30%, — сказал Василий Анохин. — По итогам 2023 года он составил более 270 млрд рублей только в нашей области. За шесть месяцев текущего года динамика остается положительной, и мы ожидаем объем товарооборота за полугодие за 120 млрд рублей.
Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Ипатов отметил, что впереди важная дата.
— Это дата, которая, с одной стороны, радостная, а с другой — это и скорбь, и память о наших предках, — подчеркнул Вадим Дмитриевич. — Это 80-летие освобождения наших стран от немецко-фашистских захватчиков. Российская Федерация и Беларусь внесли огромный вклад в разгром фашистов. Но в то же время мы помним, что подвиг этот был многонационального советского народа. Мы сегодня здесь должны громко сказать, что во всем мире должны слышать, какой вклад внес советский народ в освобождение Европы и вообще в предупреждение коричневой чумы. Поэтому это тоже будет обсуждено членами совета, и будут внесены предложения по планированию этого мероприятия.
Мы не хотим забывать об этом подвиге и, конечно же, не позволим никому очернять подвиг наших дедов, осквернять его и фальсифицировать.
Наша общая задача — сохранить историческую память, подчеркнул первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко.
— Сегодня это особенно актуально в условиях современных вызовов, которые ставит перед нами сегодняшний мир. Не допустить искажения, фальсификации, — сказал Игорь Петрович.