Актив ОО «БРСМ» помогает монахиням Свято-Никольского женского монастыря в сборе и рассортировке яблок. Фото. Видео

Актив ОО «БРСМ» помогает монахиням Свято-Никольского женского монастыря в сборе и рассортировке яблок. Фото. Видео

Актив ОО «БРСМ» помогает монахиням Свято-Никольского женского монастыря в сборе яблок. Волонтеры и сотрудники организации оказывают помощь в рамках молодежной акции #ЗаДело.

— БРСМ этим проектом призывает молодых людей не оставаться равнодушными в ситуациях, когда кому-либо требуется помощь, внести свой вклад в наведение порядка в общественных местах, придворовых территориях, на социально-значимых объектах, а также оказать помощь тем, кто в ней нуждается, — рассказывает первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Александр Саксонов. — Сегодня собрались наши активисты: волонтеры направления «Доброе сердце», ребята, отработавшие в студенческих отрядах, наша трудящаяся молодежь и штатные работники. Мы помогли в снятии яблок, сортировке и укладке их на хранение Могилевскому Свято-Никольскому женскому монастырю. Ребята активно отзывались на просьбу принять участие в благотворительном мероприятии. Я убежден, что подобные мероприятия прививают молодому поколению любовь к труду, который дисциплинирует, приучает к ответственности, объединяет.

Особой важностью и актуальностью пользуется помощь союзной молодежи в период проведения сельскохозяйственных работ. Таким мнением поделился завотделом областного комитета БРСМ Олег Бойко. По его мнению, отклик находят как заявки от учреждений и организаций, так и от простых граждан — одиноких, пожилых, имеющих трудности с передвижением. «Помощь никогда не бывает лишней, она всегда нужна. В нашем обкоме еще со времен COVID-патруля действуют «горячая линия», на которую может обратиться каждый желающий с просьбой о помощи в быту, на приусадебном участке. И наши волонтеры охотно отзываются для решения той или иной проблемы, — отмечает он. Дежурят волонтеры «Доброго сердца» и на сельскохозяйственных ярмарках — главным образом, они оказывают помощь нуждающимся в доставке купленной продукции до дома».

Командир строительно-студенческого отряда «Титан», студент 4 курса строительного факультета Белорусско-Российского университета Иван Ивашков рассказал, что всегда учувствует в мероприятия по оказанию волонтерской помощи.

— Считаю, что эффект бумеранга никто не отменял: сегодня поможем мы, а завтра помогут нам. Молодым людям необходимо цепляться за любую возможность попробовать что-то новое, чему-то научиться, поскольку все навыки, приобретенные сейчас, могут пригодиться в дальнейшем. Из самого яркого мне вспоминается работа на Островецкой Белорусской АЭС, там мы выполняли подсобные работы, в основном – бетонные и малярные. В этом году мы ездили в Якутию и трудились в дочерней компании «ГазАртСтрой», выполняя работы на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, где занимались благоустройством: клали плитку, бордюрный камень, копали траншею. Эти возможности дают нам опыт самоорганизации, углубленного изучения своей будущей профессии, а также применения теоретических знаний на практике. 

Мастер строительно-студенческого отряда «Титан», студент 4 курса строительного факультета Белорусско-Российского университета Никита Филипченко говорит, что благотворительные мероприятия помогают ему отвлечься от повседневной рутины.

— На таких акциях всегда можно обзавестись новыми и интересными знакомствами, пообщаться, а также придумать что-то креативное. От организации я первый раз принимаю участие в сельскохозяйственной работе, однако знаком с ней, поскольку часто приходилось помогать родителям справляться с дачными делами. Любой труд всегда заряжает особой энергетикой, которая помогает на протяжении долгого времени чувствовать удовлетворение, комфорт и благодарность. 

В Свято-Никольском женском монастыре коллектив небольшой – всего 15 человек, но сельскохозяйственной продукции здесь много. Используется она не только для потребностей монастыря, но и для нуждающихся людей, которые обращаются в храм за помощью. Из яблок, например, делают сок, а иногда – пастилу. Помощь здесь ценят и принимают с любовью. «Конечно, поработав один раз, многому не научишься, но начало будет положено, — уверена эконом инокиня Наталия. — Когда вместе делаешь одно дело, трудишься на общее благо, это объединяет людей. Например, в трудовых отрядах, традиции которых сложились еще в советское время, все не только работают, но и общаются, дружат. Удивительно, но когда все вместе собирались, даже производительность повышалась. Труд объединяет людей в одну большую семью, это чувствует каждый.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги БРСМ