С начала года в Беларуси в ДТП с участием пешеходов погибли 100 человек

23.09.21

В январе - августе по республике зарегистрировано 581 ДТП с участием пешеходов. В таких авариях 506 граждан были травмированы, 100 человек погибли, сообщили в главном управлении Госавтоинспекции МВД.
 
При этом 74% погибших в ДТП пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток.
 
С сокращением светового дня увеличиваются риски ДТП с пешеходами. За две декады сентября уже произошло 40 ДТП, в которых 8 пешеходов погибли, 32 ранены.
 
Для предупреждения ДТП с пешеходами с 24 сентября по 3 октября ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию "Пешеход!". Она призвана в очередной раз напомнить: нужно неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на дороге, обязательно использовать световозвращающие элементы и жилеты повышенной видимости в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости.
 
В часы пик и в темное время суток милиция общественной безопасности будет проводить рейды на аварийно опасных участках и нерегулируемых пешеходных переходах. В поле зрения сотрудников будут не только пешеходы-нарушители, но и водители, не соблюдающие правила проезда переходов.
 
"По правилам, подъезжая к нерегулируемому переходу, водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. На регулируемом переходе, когда включается разрешающий сигнала светофора, водитель должен уступить дорогу тем, кто еще не закончил пересекать проезжую часть. Если перед пешеходным переходом остановилось или замедлилось транспортное средство, то водители другого транспорта, движущегося по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость и при наличии пешеходов уступить им дорогу", - отметили в ГАИ.
 
Пешеходам, прежде чем начинать пересекать дорогу, следует убедиться, что это безопасно. Для этого у края проезжей части надо посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили и успели остановиться. В это время надо прекратить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, взять малолетних детей за руку. Не будет лишним напомнить пожилым родственникам и детям, как правильно переходить дорогу, купить и прикрепить им на одежду световозвращающие элементы.
 
Световозвращатель (фликер) делает пешехода на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 м. Это дает водителю дополнительное время принять правильное решение, чтобы избежать наезда на человека. Размещать световозвращающие подвески, повязки, браслеты, значки надо так, чтобы они были видны водителю, а не закрыты складками одежды, сумками или зонтами.
 
24 сентября Госавтоинспекция проведет по всей стране Единый день безопасности дорожного движения под девизом "Позаботься о безопасности! Стань заметным на дороге!". Сотрудники ГАИ напомнят всем участникам дорожного движения об их правах и обязанностях, последствиях безрассудного поведения и несоблюдения ПДД, ответственности за нарушения дорожной безопасности.

Источник:

Читайте также