ЖКХ: для комфорта и безопасности

ЖКХ: для комфорта и безопасности

Система жилищно- коммунального хозяйства сопровождает каждого человека на протяжении всей жизни. И, безусловно, самая важная составляющая этой сферы – выполнение многочисленных функций для нашего комфортного проживания. Но, как и человек, здания и сооружения стареют и на передний план выходит капитальный ремонт. 

– В Могилевской области на техническом обслуживании организаций ЖКХ находится свыше 10,7 тысячи жилых домов, – рассказывает заместитель начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Андрей Кабетов. – Одним из важнейших критериев качества обслуживания населения в системе ЖКХ является капитальный ремонт жилищного фонда. Порядок планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилфонда определен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь №324, от 21 апреля 2016 г. Документом определены виды работ, на выполнение которых направляются предусмотренные на это средства местных бюджетов, а также средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков. К данным работам относятся те, которые связаны с ремонтом и восстановлением утраченных в процессе эксплуатации свойств жилого дома.

Андрей Михайлович, сколько домов запланировано отремонтировать в текущем году?

– Для обеспечения комфортных условий проживания населения, восстановления технических качеств и сохранения эксплуатационной надежности жилищного фонда в 2023 году запланировано капитально отремонтировать 123 жилых дома, а это 354,4 тысячи кв.м. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 89,9 млн рублей. В настоящее время по Могилевской области закончены работы по 73 домам.

Например, в рамках капитального ремонта жилого дома №10 по ул.Микрорайон Сож в Кричеве выполнены работы по оштукатуриванию и окраске фасадов с утеплением торцевых стен, замене стропильной системы и металлического покрытия кровли, ремонту вентиляционных каналов на кровле, устройству водосточной системы, отмостки, козырьков над балконами верхних этажей, замене оконных и дверных заполнений в местах общего пользования, балконов (устройство новых плит и ограждений), общедомовых инженерных сетей (отопление, канализация). 

При капремонте жилого дома №77 по ул.Рокоссовского в Черикове выполнен комплекс строительно-монтажных работ по ремонту фасада, стыков стеновых панелей, лоджий, кровли, входных групп, замене отмостки, инженерных сетей (канализация, отопление, водоснабжение), оконных и дверных заполнений в местах общего пользования.

Следует также отметить, что работы по капитальному ремонту данных жилых домов завершены ранее запланированных сроков (при планируемом завершении работ по вышеуказанным объектам в июле и августе объекты введены в эксплуатацию в мае и июле соответственно).

Замена лифтов также является частью капремонта?

– Верно. В целях обеспеченности безопасной эксплуатации лифтового оборудования на постоянной основе ведется работа по замене лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации. В 2023 году планируется заменить 57 лифтов, из которых замена 43 предусмотрена Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021– 2025 годы, 14 лифтов – в связи с повышенной интенсивностью эксплуатации и их значительным износом, в том числе: в Могилеве – 29, Бобруйске – 25, Осиповичах – 1, Костюковичах – 2. На сегодняшний день уже заменено 46 лифтов.

По большому счету без лифта человек проживет, а вот без воды – нет. 

– В соответствии с поручением Главы государства проводится целенаправленная работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. В области по итогам первого полугодия этот показатель уже составляет 94,3%. Вместе с тем этот параметр по регионам разнится. В связи с наиболее острой ситуацией в Осиповичском районе, в 2022 году начато строительство объекта «Сети и сооружения водоснабжения водозабора «Северный» в г.Осиповичи» общей стоимостью 11,5 млн руб­лей, который предусматривает строительство станции обез­железивания воды. В декабре прошлого года введен первый пусковой комплекс (сама станция обезжелезивания), что позволило улучшить обеспеченность жителей райцентра водой надлежащего качества с 50 до 94 процентов. Второй пусковой комплекс предусматривает бурение 6 новых артезианских скважин, по которым в настоящее время работы уже завершены. Ведется монтаж оборудования. В октябре 2023 года работы на объекте планируется завершить, что позволит полностью обеспечить осиповчан и гостей города водой питьевого качества. Плюс к этому в Осиповичском районе в июне текущего года введено в эксплуатацию три станции обезжелезивания – в деревнях Жорновка, Вязовница, Липень.

Сколько всего станций обезжелезивания введено в эксплуатацию в первом полугодии? 

– 14, а также проведена замена 39 км сетей водоснабжения и 11 км сетей водоотведения. До конца текущего года планируется строительство еще двух станций обезжелезивания за счет экономии и рационального использования бюджетных средств. Также продолжаются работы по замене 21 км сетей водоснабжения и 9 км сетей водоотведения.

Особую озабоченность вызывают малые населенные пункты, в которых установка станций обезжелезивания, предназначенных для очистки больших объ­емов воды, экономически нецелесообразна.

– И здесь решение найдено. Еще в первом квартале установлена пробная мини-станция обезжелезивания в деревне Вышково Шкловского района, которая показала эффективность эксплуатации. В целях обеспечения населения малых населенных пунктов водой питьевого качества в текущем году будет приобретено еще 9 таких мини-станций. 

Отмечу, что особое место уделяется строительству и реконструкции очистных сооружений. 

Можно сказать, что ранее работа с очистными сооружениями в области по причине недостаточности финансирования практически не велась. В 2021 году введены в эксплуатацию очистные сооружения в поселке Елизово Осиповичского района. В 2022 году они построены в деревне Большое Уланово Шкловского района. В 2023 году ведутся работы по строительству и реконструкции очистных сооружений в Могилеве, Мстиславле. Уже введены в эксплуатацию очистные сооружения в аг.Горбацевичи Бобруйского района и в аг.Дашковка Могилевского района. В Мстиславле в текущем году планируется ввод объекта в эксплуатацию, в Могилеве – ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса.

В целях дальнейшей работы по реконструкции очистных сооружений до конца 2023 года предусмотрены бюджетные средства на разработку проектной документации по реконструкции очистных сооружений в Белыничах, Кричеве, Осиповичах и Шклове. В настоящее время по объектам ведется разработка проектно-сметной документации. 

Еще одно направление работы – повышение надежности, технологической и экономической эффективности системы теплоснабжения. 

– В текущем году запланированы работы по модернизации и строительству 18 котельных на общую сумму свыше 24 млн рублей. Это в разы больше предыдущих лет. Например, в 2022 году на эти цели было выделено всего 2,5 млн рублей. По 9 объектам работы находятся в завершающей стадии, по 5 – ведется разработка ПСД с последующей реализацией в 2024 году. 4 объекта планируется ввести в эксплуатацию в нынешнем.

Также для снижения потерь тепловой энергии при ее транспортировке планируется замена 60 км тепловых сетей. По итогам I полугодия заменено 27 км, работа продолжается.

Какая работа ведется в сфере совершенствования системы обращения с коммунальными отходами?

– В I полугодии регионами проведена работа по организации надлежащего функционирования в этой сфере. Закреплены ответственные за данный участок работы, контактная информация размещена в общем доступе на официальных сайтах горрайисполкомов, скорректированы графики и маршруты передвижения техники. 

Так, в Бобруйском рай­оне продолжается строительство мусороперерабатывающего завода, который будет обслуживать сам райцентр и 5 районов (Бобруйский, Глусский, Кировский, Кличевский и Осиповичский). Готовность объекта – более 80%, освоено порядка 65 млн рублей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

Также прорабатывается вопрос строительства еще одного завода – в Могилевском рай­оне, на котором будут перерабатываться отходы из ближайших 8 районов: Белыничского, Быховского, Горецкого, Дрибинского, Круглянского, Чаусского, Могилевского и Шкловского. По объекту уже разработана предпроектная документация.

Беседовала 

Юлиана ШУПЛЕЦОВА.

Фото Романа РУЦКОГО.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема