Кадровые проблемы предприятий АПК обсудили на сессии Могилевского облсовета

Положение дел с обеспеченностью Могилевской области кадрами агропромышленного комплекса, а также вопросы повышения качества подготовки и закрепления специалистов-аграрников в сельскохозяйственных организациях  были рассмотрены на сессии областного Совета депутатов.
 
Как сообщила заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольга Пристромская, сегодня в аграрной отрасли региона работают более 6230 руководящих работников и специалистов. Обеспеченность руководящими кадрами в ней составляет 95 процентов (на 3 процента выше, чем в целом по республике). 48 процентов из них – с высшим образованием (соответствующий республиканский показатель – 47 процентов).
 
На 95 процентов обеспечены сельскохозяйственные организации Могилевщины и специалистами среднего звена. Их же обеспеченность кадрами рабочих профессий составляет 98 процентов.
 
Реализация в последнее время ряда мер по закреплению в них кадров позволила, как было отмечено в ходе обсуждения, не только достичь определенных результатов в обеспечении сельскохозяйственной отрасли области квалифицированными работниками, но и приостановить отток молодых специалистов, стабилизировать динамику их закрепленности на селе. Так, после двух лет работы по распределению сейчас продолжают там свою трудовую деятельность 54 процента недавних выпускников специализированных высших учебных заведений - на 3 процента больше, чем годом ранее (среднереспубликанский показатель – 50 процентов).
 
Однако, как отмечалось, сложившаяся экономическая ситуация в аграрной отрасли с низкой мотивацией труда сказываются на решении вопроса кадрового дефицита в ней. Именно повышение эффективности сельскохозяйственного производства и, как следствие, оздоровление экономики аграрных организаций, позволяющее повысить уровень оплаты труда, улучшить его условия и задействовать потенциал личной заинтересованности каждого работника в росте результативности деятельности и должно стать основным фактором закрепления специалистов на селе.

Читайте также