По результатам шести месяцев 59 предприятий Могилева допустили снижение объемов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на состоявшемся заседании Могилевского горисполкома, посвященного подведению итогов социально-экономического развития города, сообщил заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Потемкин.
Сработали ниже итога аналогичного периода 2017-го и такие гиганты, как ОАО «Бабушкина крынка» и «Могилевхимволокно». Причины объективные: переработчик молока с 1 февраля текущего года получил запрет Россельхознадзора на поставку продукции в Российскую Федерацию, а это был для него самый крупный потребитель внешнего рынка сбыта.
Производитель полиэфирного волокна снизил объемы в связи с финишной стадией реализации проекта по созданию линии, выпускающей полиэфирное волокно способом прямого формования на базе химического цеха №2 производства органического синтеза. Остальным субъектам хозяйствования областного центра, несмотря на предпринимаемые усилия со стороны городских властей, не удалось перекрыть «недостачу» предприятий, занимающих значительную долю в общем объеме производства города. А так как этот показатель – фундамент остальных, поползли вниз прибыль, экспорт и зарплата. Город также не выполнил доведенное задание по вводу в эксплуатацию жилья и созданию новых рабочих мест.
Но при этом за 6 месяцев объем инвестиций в основной капитал составил 230 миллионов рублей или 131% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 10,1% вырос розничный товарооборот. Выполнено задание по привлечению прямых иностранных инвестиций и объему строительно-монтажных работ.
Приглашенные на расширенное заседание горисполкома руководители предприятий, допустивших недовыполнение основных показателей, докладывали о предпринимаемых мерах, которые поспособствуют уже в третьем квартале и до конца года ликвидировать отставание и выполнить задание.