На выездном заседании облисполкома в Черикове проанализировано развитие юго-восточных районов области

Ход реализации Указа Президента Республики Беларусь №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» и соответствующей областной Программы на период до 2020 года рассмотрен на выездном заседании облисполкома в Черикове. В  его работе принял участие помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Могилевской области Михаил Русый.
 
В целом, как отмечалось, достигнуты некоторые подвижки по социально-экономическому развитию юго-восточного региона Могилевщины. В частности, в нем возросло количество новых организаций, активизировалась работа по заключению договоров с населением на возведение жилья.
 
В итоге после принятия в 2015 году вышеназванного указа там было построено 107 тыс. квадратных метров жилой площади и создано 169 новых организаций. На новые рабочие места трудоустроились 1174 человека.
 
Но говорить о серьезном результате в выполнении мероприятий данной программы, по мнению руководителя области Леонида Зайца, не приходится. В первую очередь из-за не достижения должных результатов в сельскохозяйственной отрасли этого региона. Причем всеми его районами. Достаточно заметить, что уровень производства их аграрного сектора по-прежнему далек даже от среднеобластного показателя.
 
Отнюдь не на значимом рубеже здесь инвестиционная деятельность. Иная высота требуется и в  среднемесячной заработной плате, опять-таки не достигающей среднеобластного результата.
 
Отсюда и необходимость максимального, как подчеркивалось председателем облисполкома, использования имеющихся возможностей для повышения эффективности деятельности каждым районом юго-востока области.

Читайте также