Как исследуют наркотики рассказали могилевским лицеистам судебные эксперты

23.04.21
Фото предоставлены Госкомитетом судэкспертиз

Управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области и его территориальными органами на постоянной основе проводится профориентационная и информационно-разъяснительная работа с учащимися учебных заведений. 23 апреля старшеклассники Могилевского государственного областного лицея №2 посетили управление специальных экспертиз, управление технических экспертиз и управление криминалистических экспертиз и учетов. Специалисты рассказали ребятам об истории образования экспертного ведомства и задачах, которые стоят перед ним. Лицеисты узнали, какой вклад, наряду с правоохранительными органами, комитет судебных экспертиз вносит в борьбу с незаконным оборотом наркотиков.
 
Одной из многочисленных видов экспертиз является экспертиза наркотических средств и психотропных веществ. Современное оборудование, имеющееся на вооружении судебных экспертов, позволяет им определить в исследуемом веществе содержание, вид и количество наркотика буквально за 40 минут. Подросткам напомнили о пагубности наркотиков, внешних признаках, которые «выдают» наркомана, стадиях наступления зависимости, а также об ответственности, предусмотренной за незаконный оборот наркотиков.
 
Еще одной темой разговора судебных экспертов с лицеистами стали правила безопасного поведения в Интернете, в том числе в соцсетях. Сотрудники комитета рассказали, как не стать жертвой киберпреступников, а также акцентировали внимание на необходимости соблюдать правила интернет-этикета.
 
Кроме того, лицеисты имели возможность воочию увидеть лаборатории и сам рабочий процесс. Спецталисты рассказали о баллистической, компьютерно-технической, фоноскопической экспертизе. Затронули и вопрос подготовки судебных экспертов: какое образование нужно получать, какие требования предъявляются к будущим экспертам.
 
Видя заинтересованность учащихся, сотрудники Государственного комитета договорились о продолжении таких познавательно-образовательных встреч как на базе управления, так и в лицее.   

Как исследуют наркотики рассказали могилевским лицеистам судебные эксперты
Как исследуют наркотики рассказали могилевским лицеистам судебные эксперты

Читайте также