Реестр ветхого и пустующего жилья создают в Могилеве

Реестр ветхого и пустующего жилья создают в Могилеве. Об этом на состоявшейся планерке Могилевского горисполкома сообщил заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилевского горисполкома Алексей Шарай.
 
По его словам, заниматься созданием реестра будет специально созданная комиссия, руководствуясь указом №357 «О пустующих и ветхих домах», который направлен на совершенствование порядка учета и отчуждения пустующих и ветхих домов. Документ вступил в силу в феврале текущего года. Он обязывает выявление таких строений на территории административной единицы в течение полугода. И, если владелец не подтвердит действиями желание привести дом и участок в порядок и использовать его по назначению, дом пойдет с молотка или под бульдозер в течение года. Решение по судьбе строения будет выносить суд.
 
До вступления в силу указа №357 «О пустующих и ветхих домах» в Могилеве обследованием и определением статуса ветхих строений занимались администрации двух районов города. Ими создана городская база брошенных и пустующих домов. На начало текущего года она насчитывала порядка 135 строений и 20 земельных участков. В настоящее время созданная комиссия обследует их и определится согласно требованиям указа №357 с их дальнейшей судьбой, после чего будет вынесено решение о сносе здания или его продаже.
 
В городе Могилеве уже на протяжении последних лет пяти соответствующие службы активно работали по сбору данных по пустующим домам с целью заставить их собственников или наследников привести в надлежащий порядок брошенные строения, которые не только портят облик областного центра, а и являются местом образования свалок и проживания бомжей, что в разы увеличивает вероятность пожара на объекте.  

Читайте также