Конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, прошла в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости»

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза.
Накануне даты, в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости» прошла тематическая конференция, организованная отделом общественного здоровья Могилевского облЦГЭиОЗ. Во встрече приняли участие главный врач и заведующий диспансерным отделением Виктор Воробьев и Жанна Полехина, главный внештатный фтизиопедиатр главного управления по здравоохранению Могоблисполкома Наталья Исаенко и завотделением иммунопрофилактики Могилевский областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктория Выдренкова.
Отмечая Всемирный день борьбы с туберкулезом, а в 2023 году он пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», медики разных стран констатируют, что туберкулез - одно из опаснейших инфекционных заболеваний - остается одной из ведущих причин смертности от инфекционных болезней в мире. Несмотря на большие успехи медицины в диагностике и лечении туберкулеза, он занимает первое место по смертности среди инфекционных заболеваний на планете. ВОЗ прогнозирует, что в результате пандемии COVID-19 существенно вырастет заболеваемость и смертность от туберкулеза. Смертность может увеличиться на 13%, а это дополнительные 1,4 млн жертв (в 2022-2025 гг.).
Как сообщил Виктор Воробьев, как и прогнозировалось, из-за пандемии COVID-19, выросла заболеваемость туберкулезом во всем мире. В Беларуси произошел рост на 12,4%. Наибольший рост отмечается в Гомельской и Могилевской областях, в частности в Могилеве, Осиповичском, Чаусском и Быховском районах. Напряженность эпидемической ситуации связана также и с особенностями современного патоморфоза туберкулеза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм.
- К относительно новым группам риска по заболеванию туберкулезом, можно отнести мигрантов из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ- инфицированных, а также лиц, прибывших из пенитенциарных учреждений, - продолжил Виктор Воробьев. - Социально-неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.
Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования.
- 64% случаев туберкулеза выявлено в прошлом году именно при профилактическом флюорографическом исследовании, - отметил Виктор Воробьев.
- Лечение больных туберкулезом – серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 1,5-2-х и более лет, - рассказала Жанна Полехина. – Однако в прошлом году были внедрены новые схемы лечения, которые позволили сократить его сроки. А также начал применяться новый лекарственный препарат. Эффективность лечения при этих новшествах составляет более 90%. Многое делается государством для того, чтобы мотивировать людей не прерывать лечение. Например, нуждающимся пациентам, которые не допускают срывов схем, два раза в месяц выдаются продуктовые пакеты, тех, кто ежедневно посещает учреждение здравоохранение для приема лекарств, обеспечивают проездными билетами на общественный транспорт. Все активнее в регионе работают группы кейс-менеджмента, помогающие решать сопутствующие социальные проблемы больных туберкулезом, в основном среди лиц без определенного места жительства (помогают оформлять паспорта, документы для получения пенсий и т.д.).
О важности и мерах профилактики среди детского населения рассказала Наталья Исаенко.
- В 2022 году в Могилевской области количество детей, заболевших туберкулезом, снизилось, - отметила она. – Безусловно, важнейшую роль в этом играет иммунопрофилактика, которая проводится в первые дни жизни, и в 2022 году в регионе составила 98,4%. В Могилевской области удалось добиться единичных случаев заболевания туберкулезом среди детского населения и полностью ликвидировать смертность от него среди данной категории.
- Человек обладает высокой естественной сопротивляемостью к туберкулезу. Однако она на протяжении жизни неодинакова. На заболеваемость туберкулезом влияют пол, возраст, сопутствующие заболевания, условия жизни и др., - рассказала Виктория Выдренкова. - Приоритетным направлением в профилактике туберкулеза среди взрослого населения остается рентгенофлюорографическое обследование (РФО), которое в прошлом году прошли более 120 тысяч человек относящихся к категории обязательных контингентов (работники учреждений образований, объектов общепита и пр.). Благодаря проведенному обследованию 11 человек, больных туберкулезом, смогли начать лечение на ранней стадии заболевания, до проявления его клинических симптомов. Следует с настороженностью относиться к таким симптомам как длительный кашель, небольшое, но длительное повышение температуры тела, потливость по ночам, потеря веса, боли в груди и одышка. А при лечении строго выполнять предписания и рекомендации лечащего врача.
Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать общедоступные меры профилактики: соблюдение режима труда, отдыха и правил личной гигиены; рациональное питание; отказ от курения и употребления алкоголя; закаливание и занятия физкультурой и спортом; поддержание гигиены жилья и благоприятные условия труда.
Напомним, что рентгенофлюорографическое обследование необходимо проходить регулярно с 17 лет. Причем люди из категории обязательных контингентов - раз в год, остальное население - раз в два года.
- Важно помнить, что туберкулез является предотвращаемым и излечиваемым заболеванием, - резюмировали участники пресс-конференции.