«Каренина» – новый взгляд на классику?

«Каренина» – новый взгляд на классику?

Театральный проект «ТриТформат», представивший спектакль «Каренина» на открытии форума «М.art.контакт», известен нестандартной и смелыми интерпретацией русской классики. Очередь дошла и до «Анны Карениной» Л.Н. Толстого.

Спектакли режиссера Татьяны Самбук, ученицы Сергея Соловьева (выдающегося кинорежиссера и сценариста), в театральном проекте «ТриТформаТ» удивляют новым взглядом на классику. Вот и в этой постановке герои – обыкновенные люди нашего времени: они носят косухи и кроссовки, слушают Леди Гагу и едят бургеры. И причем тут Лев Толстой? Эпохи сменяются, а проблемы остаются.

В роли Анны Карениной – ведущая белорусская актриса театра и кино, певица, телеведущая и руководитель проекта Вера Полякова. «Это спектакль про нас, про людей, которые живут сейчас, про семейные ценности и про то, как легко можно разрушить свою семью, – считает актриса. – После нашего спектакля зрителю не жаль Каренину, это ее расплата за ошибку, разрушившую семью. Жаль ребенка, сына, и Каренина».

Что о самом спектакле? Разумеется, зрителю не приходится рассчитывать, что роман в 800 страниц получится уместить в двухчасовое театральное представление. От Толстого осталось совсем немного: имена персонажей, несколько всем известных цитат и общая концепция сюжета. О чем же тогда этот спектакль? Конечно, о женщинах, которые хотят любви, верности и искренности в семье. «В постановке Татьяны Самбук внимание сосредоточено на трех персонажах. Отвергнутая возлюбленным Кити находит утешение в браке с невзрачным, неуклюжим, похожим на лакея Лёвиным. Метафора ее последнего появления в свадебном платье и на ходулях прочитывается элементарно. Что ее ждет дальше – неважно. Обманутая мужем Долли вынуждена ради детей и семьи смириться. На сцене она представлена как безжизненная фигура: белое лицо без тени румянца, пустые глазницы и, наконец, пронзившая ее насквозь стрела обиды и оскорбления. Словно первая эмансипе Жорж Санд, разгуливавшая в мужском наряде, Анна Каренина выбирает любовь, а не семью, переступив через чувства мужа и сына. Но она не Жорж Санд, и отчуждение возлюбленного лишает ее желания жить, - комментирует спектакль доцент кафедры литературы и межкультурных коммуникаций МГУ им. А.А. Кулешова Мария Чернова. – Схематизм характеров, сдобренный стендаповским юморком, блокирует сопереживание этим героиням. Исполненный Анной Карениной (Верой Поляковой) хит «Позови меня с собой» создает образ неудовлетворенной женщины, выпрашивающей любовь у неинтересного и ничем не примечательного пижона в кожаной косухе».

Вероятно, эта постановка, рассчитанная на невзыскательную публику, едва ли даст повод для размышлений, почему «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Стоило ли терзать великий роман Льва Толстого ради соединения разнородных стилей и шоу?  Решать лишь зрителю.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура