«М.@rt.Контакт - 2022»: Василий Кандинский / Без запятых. Фото

«М.@rt.Контакт - 2022»: Василий Кандинский / Без запятых. Фото

Могилевскому зрителю кафедра режиссуры Белорусского государственного университета культуры и искусств (БГУКИ) представила пластический спектакль «Василий Кандинский / Без запятых», который основан на творческом наследии русского художника и теоретика искусства – Василия Кандинского (1866-1944).

Режиссер-постановщик спектакля – Анна Сулима, она же руководитель Театра документа и художественный руководитель группы 214Т, в которой обучаются студенты-режиссеры. Восемь второкурсников выступили актерами молодежной творческой лаборатории, двое из них – представители Китайской Народной Республики.

– Спектакль представляет вольную сценическую интерпретацию в стиле абстракционизма, – подчеркнула режиссер-постановщик Анна Сулима. – Это история поиска понимания, любви, взаимности, вечного одиночества, ожидания художника.

Отправной точкой в спектакле является история «телефонного звонка»: знакомство Василия Кандинского с Ниной Андреевской, написание художником картины «Незнакомому голосу».

Спектакль обращен не к разуму, а к чувствам зрителя. Ведь разница в возрасте Василия и Нины была в 30 лет. Как вспоминала Нина Кандинская, зимой 1915 года, на Крещение, она с подружками гадала «на суженого». Девушки на улице спрашивали имя у первого встречного мужчины; Нине «досталось» имя Василий.

«Праздник был испорчен. Имя мне не подходило никак, я мечтала о Георгии – это было самое модное мужское имя» – вспоминала она. Однако пройдет совсем немного времени, и ни к чему не обязывающий телефонный звонок сыграет решающую роль в жизни Василия Кандинского и его будущей жены, юной Нины Андриевской. 28 лет в любви и согласии – и ни одного письма! А почему? Все просто – они не расставались ни на один день.

– Фигура Кандинского мне была интересна очень давно, – призналась Анна Сулима. – Я знала, что когда-нибудь, я что-то сделаю. И вот настало время. На первом курсе со студентами мы работали над этюдами по живописи. Брали разных художников, остановились на Василии Кандинском.

Анна Сулима отметила, что для студентов режиссуры – это очень сложно, тем более первокурсникам. А особенно абстрактная живопись Кандинского.

– Студенты придумали режиссерские этюды, – продолжает Анна Николаевна. – И когда они все показали, мы приступили к работе над спектаклем.

Поражают воображение декорации и костюмы. Все пространство занято газетами: пол, стены, окна. Телефоны, стулья, кровати, велосипеды, чемодан – все атрибуты для спектакля студенты собирали сами.

– Кровать и велосипед я привез из дома, – рассказывает Никита Кушель. – Вместе их реставрировали.

Простое и оригинальное решение с костюмами – сперва это были джинсы, майки и плащи, а затем актеры переоблачились в строгие костюмы. И все были в носках, кроме одного героя – самого Кандинского. Его блестяще сыграл Никита Кушель, а Ярослав Чернявский изображал душу художника. Действительно, Василия Кандинского трудно было не узнать: человек, в туфлях и красных носках. Никита и Ярослав блестяще сыграли свою роль!

– Изначально все актеры играют в носках, и только ближе к финалу один Кандинский обувается, потому что все газетное пространство придуманное, – поясняет Анна Сулима. – Оно символизирует мир Кандинского. Когда мы приходим в гости – мы разуваемся. Это момент воспитания: не входить в чужое пространство обутым, чтобы не наследить. Все актеры разуты и, не смотря на то, что картины Кандинского очень яркие, насыщены цветами, в спектакле такой насыщенности нет.  Лишь только эти разноцветные носки напоминают нам то, что он работает над цветом. В спектакле идет борьба цвета и формы, в котором форма доминирует. К концу постановки обувается только сам Кандинский. Это знак того, что он готов уйти из этого пространства. Кандинский готов к новым событиям в своей жизни. Весь спектакль – предощущение звонка. Художник каждый раз вздрагивает, не понимая, почему он так реагирует на телефонный звонок. И только потом поймет – при телефонном разговоре с Ниной.

Художник ищет себя, свой стиль. Ему хочется любви. Банка с перьями в спектакле, которую открыли актеры – это нежность, законсервированная в стекле, которую каждый из нас пытается в себе подавить, закрыть и не выпускать наружу. Когда мы даем себе возможность чувствовать, любить, только тогда может быть настоящее подлинное искусство. И речь идет не только о живописи, но и а музыке, театре.

Спектакль за стенами университета показали впервые. У всех студентов-актеров впечатления только положительные. Вот и Кристина Ярец не скрывала своих эмоций.

– Все просто супер, – говорит девушка. – Другой город, настоящий театр! Это исторический момент для нашей группы.

– Для студентов это большой урок: приехать с гастролями в другой город, а тем более стать участником Международного театрального форума, – отметила Анна Николаевна. – Все в копилку знаний и умений. Да и встреча с новым зрителем – это тоже прекрасно.

Пластический спектакль длился час. По окончанию зрители бурно аплодировали молодым актерам. Главный администратор театра Алексей Наярович вручил творческой группе диплом участника молодежного форума и сувенир. Также все дружно поздравили с днем рождения одного из актеров – китайского студента. Сегодня Юй Кайбиню исполнился 21 год.

– О таком дне рождения я и не мечтал, – признался Юй Кайбинь. – Этот день я запомню надолго.

Еще долго зрители не отпускали студентов БГУКИ. Беседовали, фотографировались. Среди театральных фанатов могилевчанка Анна Клювиткина.

– Ежегодно посещаю Международный молодежный театральный форум «M.@rt.контакт», – призналась Анна. – В это раз решила посмотреть на игру начинающих актеров. Студенты замечательно сыграли. Эмоции, переживания, смех – все это можно было видеть в постановке. Спектакль вызвал полный восторг. Игра ребят вне всяких похвал. Браво!