Не только бюджет, но и спонсорство должно участвовать в социальных программах – замминистра труда и соцзащиты

Работу учреждений социальной защиты обсуждали 23 февраля на заседании администрации Октябрьского района Могилева, в котором приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты РБ Валерий Ковальков, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Ольга Петрашова, руководство Октябрьского района областного центра, представители социальной службы. В частности, на заседании поднималась и актуальная тема деятельности отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста.  Только в Октябрьском районе Могилева проживает более 47,3 тысячи пенсионеров, около 2,5 тысячи одиноких и 6,6 тысячи одиноко проживающих граждан пожилого возраста, 127 ветеранов ВОВ.
 
- Вопрос о соцзащите и соцобслуживания различных категорий граждан очень важен. И это правильно, что ему в Могилеве уделяется столько внимания, - отметил заместитель министра труда и социальной защиты РБ Валерий Ковальков, посещая отделение дневного пребывания ЦСОН Октябрьского района Могилева.  - Изучая зарубежный опыт и интересуясь методами и формами работы с населением, могу смело сказать, что наши территориальные центры и другие учреждения соцзащиты, в некоторых моментах, уже превосходят аналогичные в европейский странах. Однако у нас социальная сфера финансируется в основном из бюджета, поэтому одна из основных целей для дальнейшего развития  - привлечение спонсорской помощи. Данная форма сотрудничества уже давно не нова в европейских странах и это хотелось бы видеть у нас.
 
По словам Валерия Ковалькова, радует разнообразие форм работы с пожилыми людьми и их современная направленность: скандинавская ходьба, курсы визажа, обучение компьютерной грамотности, консультации психолога идут наравне с рукоделием и простым человеческим общением. Говоря об опыте, которым может поделиться Могилевская область, Валерий Ковальков отметил, что наш регион единственный в республике, где открыт «Кризисный дом» (во всех остальных областях работают «кризисные комнаты» - авт.). Напомним, что работает он на базе ЦСОН Октябрьского района города.
 
- В республике создана законодательная база, определяющая государственную политику в работе с пожилыми людьми и другими категориями граждан.  Пристальное внимание к данной сфере и у Главы государства Александра Лукашенко, - сказала на встрече с коллективом и посетителями отделения дневного пребывания депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Ольга Петрашова. – Я неоднократно общалась с коллективом ЦСОН Октябрьского района Могилева. Вижу их работу, слышу отзывы посетителей и просто жителей района областного центра об этом учреждении. Непосредственно знакома с деятельностью отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое расположено на территории моего депутатского округа. Могу с уверенностью сказать, что все формы и методы работы здесь актуальны и востребованы, что подтверждается количеством людей, с удовольствием проводящих здесь время.
 
В завершении визита, хозяева отделения, как их здесь по-доброму называет коллектив учреждения соцзащиты, продемонстрировали свои навыки в пении, танцах, рукоделии, фитнесе, пользовании современными спортивными тренажерами, компьютером и т.д. Кстати, по словам сотрудников, мужчины-посетители, освоив компьютерные азы, теперь тут даже в «танчики» (World of Tanks – авт.) иногда сражаются. А расслабится после «трудов» можно в массажном кресле и комнате психологической разгрузки с элементами аромотерапии и чаепитием.     

Не только бюджет, но и спонсорство должно участвовать в социальных программах – замминистра труда и соцзащиты

Читайте также