В преддверии Олимпийских игр в Париже, да и задолго до их начала, в спортивных, а равно и в мировых политических кругах разговоров, дебатов и даже ругательств хватало. Затрагивались темы организации главного старта четырехлетия, подготовки олимпийских объектов. Но более всего копья ломались по поводу того, допускать россиян и белорусов к участию в соревнованиях или нет. А если допускать, то на каких условиях. О последних говорилось, естественно, в контексте проводимой Россией специальной военной операции на Украине. И чаще всего так называемые дебаты сводились не к конструктивности при вынесении решений, а к огульному охаиванию и российского, и белорусского руководства и спортсменов, ставших в один миг «агрессорами» и «сторонниками употребления допинга», а посему – недостойными «высокого» доверия Международного олимпийского комитета. Как помнится, первый вердикт содержал категоричный запрет: «Не пущать!»
Далее, осознав, что подобная мера будет воспринята общественностью как чрезмерная, Международный олимпийский комитет начал, что называется, вилять хвостом. С одной стороны, и отступать ему было как-то не с руки, ведь не шарашкина контора. А с другой – возникла необходимость смягчить обстановку. Тем более что олимпийцы из стран, где также велись боевые действия, имели прямой доступ к участию в Олимпиаде. Поэтому россиянам и белорусам было выдвинуто требование участвовать в стартах четырехлетия, но без гимна в случае победы и под нейтральным флагом.
Конечно, это серьезно ущемляло олимпийские права спортсменов, отрицательно воздействовало на мотивацию их и морально-психологическое состояние. Но все же появилась возможность продемонстрировать мастерство и заявить о своих притязаниях на победу. Однако и в такой ситуации международные федерации по видам спорта и олимпийский комитет усмотрели чрезмерную либеральность в подходах допуска неугодных. И на этой основе появились дополнительные требования: к участию в Олимпиаде не будут допущены спортсмены, состоящие в спортивных обществах силовых структур России и Беларуси или же имеющие какое-либо касательство к ним. И тут уж все эти «если» свели до минимума количество тех атлетов, кто мог появиться в олимпийских рядах в Париже. Добавим, что в поддержку незаконных требований МОК, помимо спортивных структур, активно выступали и политические деятели ведущих стран Европы, таким образом компрометируя еще один основополагающий принцип олимпизма: спорт вне политики.
Примечателен и еще один аспект. Стремясь хоть как-то выделиться в период своего «правления» в МОК, его глава Томас Бах решил в традиционные девизы олимпийского движения, провозглашенные основателем современных Олимпиад Пьером де Кубертеном, – а это, как известно: «быстрее, выше, сильнее» – добавить еще один – «вместе». Смеем предположить, что этим самым подчеркивалась объединяющая роль спорта. Ведь в древности во время Олимпийских игр, проводимых в Греции, останавливались все военные конфликты, что называется, «пушки» умолкали. Но будто в насмешку собственной идее МОК повел дело так, что стал главным фактором разъединения спортсменов в угоду политическим играм и амбициям. Поэтому многие российские и белорусские спортивные федерации отказались посылать своих представителей на Олимпиаду, хоть они и прошли сито амбициозных ограничений. И в Париж поехали считаные атлеты из этих стран. Из Беларуси, например, – всего 17.
Но и такая малочисленная команда выступила достойно. Одиннадцать атлетов по итогам стартов вошли в восьмерки сильнейших в своих видах спорта. Свое статус-кво подтвердил олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Иван Литвинович, завоевав очередную золотую медаль. Вторыми призерами Олимпиады стали также батутистка Виолетта Бордиловская и гребец-«академик» Евгений Золотой. «Бронзового» успеха добился тяжелоатлет Евгений Тиханцов. Бесспорно, успехи белорусов были бы намного весомее, если бы в стартах принимала участие вся олимпийская команда.
Если помнит читатель, открытие парижских Олимпийских игр не обошлось без скандала, вызванного «оригинальностью» концепции, воплощенной устроителями этого театрального действа, в котором прослеживалось и надругательство над религиозными символами, и попрание нравственных устоев, главенствующих в обществе. Продолжились «сенсации» и в ходе стартов: вдруг оказалось, что вода в Сене не соответствует бактериологическим требованиям, в результате чего невозможно проведение в ней этапа соревнований по триатлону.
Но, что удивительно, несмотря на то, что прошло уже полгода после Олимпиады, скандалы эти продолжаются. Недавно американский скейтбордист Найджос Хьюстон сообщил, что после того, как дал друзьям поносить свои олимпийские медали, «они стали выглядеть хуже (…) Очевидно, они не такого высокого качества, как можно было бы подумать». На то, что их «золото» вдруг покрылось ржавчиной и стало облезать и походить на крокодилову кожу, пожаловались и французские пловцы Клемент Секки и Йоханн Ндойе-Бруар. А всего участники Игр-2024 вернули устроителям более сотни бракованных олимпийских медалей. В результате парижский монетный двор, где они чеканились, уволил трех директоров по производству и качеству наград.
Ситуацию весьма однозначно прокомментировал выдающийся российский боксер Николай Валуев: банальное воровство. И добавил, что «символизм заключается в церемониях открытия и закрытия (Игр-2024) и их организации, где также все было украдено. Такова политика вседозволенности».
Что ж, как говаривали в детстве: «За круты вышли муты». Такого же качества оказались медали, как и политика Международного олимпийского комитета.