Пустой стул

Состоявшийся в Брюсселе саммит «Восточное партнерство» вызвал в европейских политических кругах больше шума, чем оказался востребованным нынешним временем. Евросоюз, под эгидой которого он созывался, планировал сделать сходку глав восточноевропейских государств еще одним форумом, на котором можно осудить «агрессивную» политику России, «диктаторский режим» Лукашенко и еще раз высказать всемерную поддержку бедствующей от агрессии Украине, а также «демократическим» силам белорусской оппозиции, вынужденной сейчас находиться вне пределов своей страны, но продолжающей «бороться» за европейские общечеловеческие ценности.

Последним целям, в частности, должны были служить многочисленные приемы «лидера белорусской оппозиции» Светланы Тихановской главами европейских стран и душещипательные беседы с ней канцлеров, президентов и премьер-министров. Они будто показывали, что сообщество Старого Света всячески поощряет настоящих «патриотов» Беларуси в их борьбе за «светлое будущее своего народа». А то, что борьба эта сводится лишь к просьбам применить к стране как можно более жесткие и всеобъемлющие санкции, что ощутимо ударит по благосостоянию того же народа, в расчет не бралось. Главное – напакостить «режиму», ослабить его экономически, вызвать недовольство людей. Что ж, у каждого своя логика. Лишь бы за нее платили – а это главное для «беглых».

На этих идеологических волнах с Запада и том внимании, которое ей оказывалось, Тихановская купалась, как будто в Черном море. При этом все «штабы» и «движения» в один голос заявляли: мол, смотрите, какой поддержки удостаивается наше правое дело. При таком раскладе ни одна диктатура долго не устоит.

Большие надежды на восточно-европейскую сходку возлагал и президент «незалежной» Владимир Зеленский. Он ехал с нехилым запасом своих камней за пазухой, которые предполагал выбросить на голову «агрессора» России, одновременно рассчитывая на поддержку в этом камнеметании других участников саммита.

Однако, как говорят, многое пошло не так. И, в первую очередь, появились новые, отличные от прежних, акценты в политической риторике после переговоров президентов России и Соединенных Штатов Америки. Не услышать их Европа просто не посмела. А услышав, начала пристальнее прислушиваться к тому, что говорит дядя Сэм и его окружение. Там же зазвучали голоса, что Украина добровольно отдала России Крым. И что объективно восточные русскоязычные территории «незалежной» – имеются в виду ДНР и ЛНР – могут войти в состав России. Удивительно, но об этом заговорили не кто-нибудь, а некоторые американские конгрессмены и сенаторы.

Во-вторых, тесные экономические, политические и прочие связи Беларуси с Россией практически не оставляют Европе и их подопечным беглым белорусским оппозиционерам никаких надежд на то, что санкции смогут изменить в них что-то. Тем более что наша страна готовится к принятию новой Конституции, отражающей введение более широких демократических норм. Так что и тут, что называется, не пролазит.

Под влиянием этих факторов и прошел саммит «Восточное партнерство». В нем участвовали лидеры Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, а также новоизбранный канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон. При этом газета Baltnews отметила: «участие Беларуси также заявлено, однако страну представлять будет не провозглашенная Западом «президентом» Светлана Тихановская, а пустой стул. Как пояснили организаторы саммита, так они дают сигнал Беларуси, что ее ждут обратно в партнерстве».

Тут следует заметить, что пустым для Беларуси стул остался не потому, что ее не пригласили на саммит. Учитывая, что на страну обрушено аж пять пакетов экономических и политических санкций, желать от коллективной Европы объективности в отношении к нам не приходится. Поэтому еще ранее Беларусь решила приостановить свое участие в инициативе Европейского союза «Восточное партнерство». А «президента» Светлану ее спонсоры и кураторы посадить на этот пустой стул все-таки не решились. И это еще раз подтверждает, что она для них – пустое место. Дело они будут иметь только с теми, кто обладает реальной властью.

Обманулся в своих ожиданиях и глава «незалежной». Правда, камни из-за пазухи, что называется, раскидал. Как заметил политический обозреватель Владимир Корнилов, анализируя происходившее на полях саммита, там «солировал Владимир Зеленский, проводя веские «недонорманские встречи». Из его уст потоком «звучала вся антироссийская риторика». И об «агрессии России», и о необходимости введения санкций против России, не дожидаясь агрессии против Украины. Этого было сполна».

И все же добиться «сочувствия и поддержки» у других участников «Восточного партнерства» ему, увы, не удалось. В итоговых документах саммита ни разу не упомянута «агрессивность» России. Не оказалось и призывов применить к ней санкционные ограничения. И тут, можно сказать, стул остался пустым. Поэтому Зеленскому пришлось признать, что роль Киева в урегулировании ситуации на юго-востоке страны незначительна.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения