В октябре команда ребят средней школы №2 города Чаусы получила код доступа к образовательному порталу МГУ им.А.А. Кулешова на площадке moodle, где выполняла задания теоретического, экспериментального и практического характера. Ребятам предстояло продемонстрировать свои знания из области биологии, географии, химии, физики и математики.
Учащиеся 11 класса Александр Бородич и Степан Мордачев выполняли эксперимент — определение зависимости температуры воды от глубины погружения термометра, при которой наблюдается термоклин (наблюдается в интервале глубин 60-80 мм. при начальной температуре холодной воды 21 С, а горячей воды – 78 С ). А учащиеся 6 -7 классов выясняли, что такое альбедо (фотометрическая величина). Также ребятам необходимо было снять видеоролик, посвященный проблемам загрязнения водных объектов микропластиком, лекарственными препаратами, и ещё раз напомнить взрослым и одноклассником о том, что современный мусор намного опаснее.
Данные задания выполнялись в рамках региональной межпредметной олимпиады «Экологические игры» МГУ им.А.А. Кулешова факультета естествознания и математики. Итоги олимпиады, в которой приняла участие 31 команда из разных школ области в онлайн-режиме озвучила декан факультета математики и естествознания Наталья Сакович. Дипломом II степени и кубком победителя удостоена команда школы №2 г.Чаусы (руководитель Екатерина Малолова, учитель биологии), которая уступила совсем немного только учащимся из Кадинской СШ.
— Участие наших ребят в такого рода межпредметных олимпиадах дает возможность выстроить работу школьников по принципу «равный обучает равного», при этом ребята «примеряют» на себя различные роли профессий, что, конечно же, формирует у наших учеников не только знания, но и способствует их профессиональному самоопределению, — отметила Екатерина Малолова.