Новый таможенный кодекс обсудили на республиканской он-лайн пресс-конференции в Могилеве 21 декабря

Новый таможенный кодекс обсудили на республиканской он-лайн пресс-конференции в Могилеве 21 декабря

21 декабря Могилевская таможня приняла участие в республиканской он-лайн пресс-конференции, посвященной вступлению в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). В конференции приняли участие первый зампредседателя ГТК Владимир Орловский, представители ГТК и таможен республики. Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 января 2018 года.

— Например, в новом ТК ЕАЭС закреплено использование в деятельности таможенных органов механизма «Единое окно». Определен приоритет электронного таможенного декларирования. Подача таможенному органу декларации на товары на бумажном носителе будет применятся в исключительном случае, — комментирует пресс-служба Могилевской таможни. — В соответствии с новым ТК, реализована возможность совершения таможенных операций не только должностными лицами таможенных органов, но и информационными системами.  Это позволит применять технологии автоматической регистрации таможенных деклараций и выпуска товаров,  проводить таможенный контроль без участия сотрудников таможни.  При подаче декларации на товары документы, на основании которых заполнена такая декларация, таможенным органам не представляются (за исключением отдельных случаев). Сокращен и срок выпуска товаров во всех таможенных процедурах с 1 рабочего дня до 4 часов.

Одним из нововведений является возможность представления предварительной информации в виде электронного документа, который,  при выполнении ряда условий, может использоваться при совершении таможенных операций, связанных с уведомлением о прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС, помещением товаров на временное хранение, таможенным декларированием.

Установлена возможность использования автомобильных транспортных средств международной перевозки во «внутренних» перевозках по территории ЕАЭС. Также закреплена возможность передачи на территории ЕАЭС временно ввезенного для личного пользования транспортного средства одним иностранцем другому без разрешения таможенного органа, а также временно ввезенного физическим лицом государства-участника ЕАЭС – его родителям, детям, супругу.

Разработка нового Кодекса велась с 2013 года. В состав рабочей и экспертной групп вошли не только представители органов государственного управления государств-участников ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии, но и представители бизнес-кругов.  В ТК ЕАЭС основной акцент сделан на информационное взаимодействие между таможенными и иными госорганами, а также субъектами внешнеэкономической деятельности.

Таможенный кодекс отвечает основным принципам и целям функционирования Евразийского экономического союза, способствует защите экономических интересов Республики Беларусь, позволит повысить эффективность таможенного контроля, ускорить порядок совершения таможенных операций, как таможенными органами, так и участниками ВЭД, внедрить в деятельность таможенных органов передовые методы таможенного администрирования.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика