Ход реализации Директивы №1 обсудили на заседании Президиума областного комитета профсоюза

Ход реализации Директивы №1 обсудили на заседании Президиума областного комитета профсоюза

В Могилеве состоялось заседание Президиума областного комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Основным вопросом повестки стал ход реализации Директивы Президента Республики Беларусь №1 («О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», от 11.03.2004 г.) проведения работы по профилактике производственного травматизма на предприятиях, первичные профсоюзные организации которых находятся на профобслуживании облорганизации отраслевого профсоюза.

Председатель областной организации профсоюза Павел Жуйков, отметил, работа в рамках реализации Директивы №1 осуществляется во взаимодействии с главным управлением ЖКХ Могоблисполкома и государственным объединением «Жилищно-коммунальное хозяйство Могилевской области». Посильный вклад в эту работу вносят и общественные инспекторы по охране труда.

– Вопросы повышения эффективности общественного контроля соблюдения законодательства об охране труда, обстоятельства и причины случаев производственного травматизма за прошедший период текущего года обсуждены на расширенных заседаниях Президиума облкомитета профсоюза с заслушиванием главных инженеров и руководителей служб охраны труда, в ходе межрайонных практических семинаров в Быховском районе и Бобруйске, на семинарах-совещаниях профсоюзного актива, при проведении Республиканского дня охраны труда в Могилеве, а также в процессе обучения общественных инспекторов по охране труда, – отметил профсоюзный лидер.

Главным техническим инспектором труда областной организации профсоюза за 9 месяцев текущего года проведено более 80 мероприятий общественного контроля, по результатам которых руководителям выданы представления и рекомендации об устранении порядка 850 выявленных нарушений.

– В числе наиболее распространенных нарушений законодательства об охране труда – допуск к работе без средств индивидуальной защиты, нарушения при складировании лесоматериала, применение приставных лестниц, не отвечающих требованиям безопасности, нарушения при выполнении слесарных, слесарно-сборочных и столярных работ, допуск к работе без прохождения в установленном порядке инструктажа, стажировки и проверки знаний по охране труда, – обратил внимание Павел Жуйков. – По результатам совместной с социальными партнёрами профилактической работы, за 9 месяцев текущего года в организациях, находящихся на профсоюзном обслуживании в облорганизации профсоюза, не допущено связанных с производством несчастных случаев со смертельным исходом, число тяжело травмированных сократилось с 6 до 2, число пострадавших, получивших травмы, не относящиеся к тяжелым – с 13 до 6. В последующие периоды профсоюзные организации продолжат содействие нанимателям в работе, направленной на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Все новости

Теги профсоюз