За сокрытие падежа скота возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц сельхозпредприятия Могилевской области

22.11.21

Уголовные дела возбуждены в ноябре 2021 года в отношении директора и главного ветврача сельскохозяйственного предприятия Шкловского района за сокрытие падежа молодняка крупного рогатого скота. Об этом рассказали в управлении Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Могилевской области.

Как установили работники ДФР, для сокрытия падежа скота должностные лица сельхозорганизации внесли в официальные документы недостоверные сведения о произведенном убое 15 животных и реализации мяса подчиненным (из их зарплаты незаконно удержано 3,1 тыс. рублей).

Манипуляции с отчетностью позволили руководителям создать видимость благоприятного положения дел в хозяйстве и избежать привлечения к материальной ответственности за непроизводительный падеж скота.

В отношении должностных лиц сельхозпредприятия возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности).

Как отметил начальник УДФР Комитета госконтроля по Могилевской области Александр Пятаков, в июне текущего года фигурантом уголовного дела стал заместитель директора этого же хозяйства за сокрытие падежа 8 голов скота. И в этом случае были сфальсифицированы документы, а стоимость погибших животных подчиненного (1,2 тыс. рублей) вычтена из зарплаты, что является нарушением трудовых прав и законных интересов работника.

Читайте также