К Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов присоединилась Могилевская область

22.11.21

Пандемия COVID-19 заметно изменила порядок использования антибиотиков во многих странах Европейского региона ВОЗ. В некоторых странах на фоне введения карантина, мер физического дистанцирования и улучшения гигиены рук использование антибиотиков сократилось.

- К сожалению, в некоторых других ситуациях был отмечен тревожный рост приема антибиотиков, поскольку люди ошибочно полагают, что антибиотики помогут вылечить или защитить от COVID-19, и покупают их без надлежащей консультации или рецепта, - отмечают специалисты отдела общественного здоровья Могилевского облЦГЭиОЗ. – Как и в предыдущие годы, в этом кампания Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов, посвященная теме «Распространение информации, прекращение устойчивости», ставит перед собой цель повысить осведомленность о глобальной устойчивости к противомикробным препаратам и призвать широкую общественность, работников здравоохранения, лиц, определяющих политику, фермеров и специалистов по охране здоровья животных перенять передовой опыт, чтобы избежать дальнейшего появления и распространения инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам.

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов проходит с 18 по 24 ноября под общим лозунгом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения», при этом подчеркивается, что противомикробные препараты являются ценным ресурсом и должны использоваться рационально.

- Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возникает в тех случаях, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск распространения болезней, тяжелых заболеваний и смерти, - продолжают специалисты учреждения здравоохранения. - Противомикробные препараты являются важнейшими средствами борьбы с болезнями людей, животных и растений и включают антибиотики, противовирусные препараты, а также противогрибковые и антипротозойные средства. Многочисленные факторы, в том числе чрезмерное использование лекарственных средств среди людей, в животноводстве и в сельском хозяйстве, а также ограниченный доступ к чистой воде, санитарии и гигиене, усиливают угрозу развития устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире.

Что каждый может сделать для предотвращения распространения устойчивости к противомикробным препаратам:

- принимать лекарственные средства только по назначению медработника и всегда соблюдать его рекомендации при использовании лекарственных средств;

- никогда не давать свои лекарственные средства другим лицам, не использовать оставшиеся;

- предупреждать заражение инфекционными заболеваниями путем своевременной вакцинации, соблюдения правил личной гигиены, исключения тесного контакта с заболевшими.

Читайте также