Прокуратурой Могилевской области в суд направлено уголовное дело по обвинению двух жителей Могилева в совершении преступлений против собственности и интересов службы. Об этом сообщил прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Антон Панюков.
- Следствием установлено, что Л., работая в должности начальника отдела архитектуры и строительства Могилевского районного исполнительного комитета, в начале 2014 года вступил в преступный сговор с Б., - отметил Антон Панюков. - С ним он длительное время поддерживал дружеские отношения с целью незаконного завладения деньгами граждан путем обмана при реализации земельного участка с целевым назначением «для ведения личного подсобного хозяйства» под видом земельного участка с целевым назначением «для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома», имеющего более высокую рыночную стоимость.
Обвиняемый приобретал земельные участки якобы для ведения личного подсобного хозяйства, а для придания им более высокой стоимости перед продажей с помощью своего друга, начальника отдела архитектуры и строительства Могилевского районного исполнительного комитета, незаконно изменял их целевое назначение - «для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома».
В первом случае обвиняемый Б. реализовал участок в деревне Николаевка-2 Полыковичского сельисполкома, не соответствующий целевому назначению и имеющий более низкую рыночную стоимость, гражданину П. за 14 200 рублей (с учетом деноминации). Таким образом, обвиняемые путем обмана незаконно завладели и распорядились по своему усмотрению данными денежными средствами.
Во втором случае обвиняемый Б., не успев воспользоваться услугами друга, продал своим знакомым, жителям Могилева, ранее приобретенные им два земельных участка, предназначенные для ведения ЛПХ, не изменив их целевое назначение. При этом путем злоупотребления доверием, убедив знакомых в том, что вышеуказанные земельные участки предназначены для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, получил в счет оплаты за них 16 500 деноминированных рублей.
По результатам проведенного расследования Л. предъявлено обвинение в мошенничестве и превышении служебных полномочий. Б. - в мошенничестве в особо крупном размере и пособничестве превышению служебных полномочий.
- По окончанию предварительного расследования обвиняемые обратились с письменными ходатайствами на имя Президента Республики Беларусь об освобождении их от уголовной ответственности на основании ст.881 УК Республики Беларусь. Однако Комиссией по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь их ходатайства оставлены без удовлетворения. В связи с этим прокуратурой области принято решение о направлении уголовного дела в суд, - рассказал Антон Панюков.
Максимальным наказанием, предусмотренным действующим уголовным законодательством за совершение Б. наиболее тяжкого из преступлений, является лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, Л. - лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.