Инновационный метод реабилитации применяют в Могилёвской областной больнице. Видео

22.10.18

В Могилёвской областной больнице решили по-новому лечить пациентов, которым вместо коленных суставов поставили протезы. Суть метода – начать разрабатывать прооперированные колени уже в первые дни после операции. Такой подход быстрее поставит больного на ноги и снизит вероятность осложнений. О том, как вернуть летящую походку после операции, Елена Соловьева.
 
Что такое боль в коленях, Николай Авдюшко, знает почти 38 лет. Тяжело встать с кровати, тяжело подниматься по лестнице и список таких «тяжело» можно продолжать. В начале года врачи предложили заменить больной сустав протезом, а заодно и стать участником эксперимента по ранней реабилитации. 10 дней назад Николаю Никитичу сделали операцию. 
 
Николай Авдюшко: «Болей нету при ходьбе. Я сейчас свободно хожу, полностью становлюсь на ногу».
 
Ставить пациентов на ноги буквально с операционного стола – инициатива местных травматологов. Врачи изучили опыт иностранных коллег, провели исследования и выработали свою систему. Строгий постельный режим скорее навредит, чем принесёт пользу. Поэтому заниматься на специальном тренажере пациентов направляют уже на вторые сутки, пока ткани не начали рубцеваться. Физическую нагрузку подбирают индивидуально. Все строго по показаниям. Главный индикатор – биохимия крови. Этот анализ берут каждые три дня.
 
Олеся Будкина, врач ЛФК Могилёвской областной больницы: «Пациент к нам поступает, у него – прямая нога, и после операции он боится её сгибать. После работы на тренажёре он её уже сгибает. Он может уже сидеть на кровати и может ходить на костылях».
 
 
Артём Абелевич, врач-травматолог-ортопед Могилёвской областной больницы: «Если раннюю реабилитацию своевременно не начать, то человек потратит больше времени, чтобы подняться на ноги, почувствовать уверенность, меньше испытывать болевой синдром. Выписка из нашего стационара пациентов осуществляется на 3-5 дней раньше, чем это было бы без реабилитации».
 
США и Китай. В этих странах больше, чем где-либо коленные суставы меняют на протезы. Именно там три года назад и была впервые опробована методика ранней реабилитации. Теперь этот опыт приходит и в другие страны, ведь менять суставы требуется всё большему количеству жителей планеты. В группе риска – люди с лишним весом, наследственными заболеваниями, спортсмены-экстремалы. Чаще всего на операционном столе оказываются женщины. В одной только Могилёвской области в очереди не замену коленных суставов стоит 150 человек. Запись на операцию на полтора года вперёд. И это только те, кто решился лечь под нож хирурга.
 
Наталья Добрянская, заведующая терапевтическим отделением Могилёвской областной больницы: «Первая встреча происходит ещё до операции, когда мы обучаем пациента и ходьбе на костылях, и навыкам бытовым, которые ему пригодятся в послеоперационном периоде. Это важно сделать именно до операции, когда человек ещё сильный,  когда он ещё не чувствует боли».
 
Именно боль мешала послеоперационным пациентам становиться на ноги. Теперь такой проблемы нет. В первые сутки после операции врачи под контролем УЗИ блокируют точку-нерв и реабилитация проходит вообще без боли.
 
Пусть и не летящей походкой, но через пару недель Николай Никитич пойдёт на своих двоих уже без костылей. Разрабатывать ногу продолжит дома, где дел, кстати, за время больничного накопилось не мало.
 
Николай Авдюшко: «Я в первую очередь хочу оказать какую-нибудь посильную помощь жене – в хозяйстве, в огороде и так далее»

Источник:

Читайте также