Мы должны знать цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне. Помнить их имена – наш святой долг, уверен педагог дополнительного образования Могилевского государственного экономического промышленно-технологического колледжа Николай Козлов. Именно поэтому он захотел поделиться историей своего отца Владимира Викторовича Козлова.
– Я горжусь своим отцом – фронтовиком, – сказал Николай Владимирович. – Родился он 15 мая 1924 года в деревне Закупленье Кличевского района. С детства старался хорошо учиться в школе, мечтал стать учителем. В 1941 году окончил педагогические курсы при Могилевском государственном пединституте и получил направление на работу в Барановичскую область.
Планы на жизнь прервала Великая Отечественная война. С первый дней войны Владимир Козлов вместе с могилевчанами день и ночь строил оборонительные сооружения. После отхода Красной армии вернулся в родную деревню, в которой уже хозяйничали немцы.
– Отец был вынужден скрываться в лесах. За это время он насмотрелся на издевательства немцев над земляками, а когда узнал о партизанах, наладил связь с лесными мстителями, – рассказал мой собеседник. – Он был связным 620 партизанского отряда. Добывал и передавал партизанам необходимые сведения о врагах, расклеивал листовки Совинформбюро, собирал оружие.
Не раз приходилось ему рисковать жизнью. По словам сына, отец вспоминал, как партизаны над ним шутили, что он счастливчик и родился в рубашке. Ведь он среди белого дня, буквально под носом у врага, мог пробраться в отряд с очередными важными сведениями.
В июле 1944 года советские войска освободили родную Кличевщину и партизан Козлов отправился воевать дальше, но уже пехотинцем в 238 Краснознаменной Карачевской стрелковой дивизии, которая освобождала Могилевскую область.
Во время одного из боев на территории Польши неожиданно прервалась связь, начальник штаба батальона приказал красноармейцу Козлову доставить срочное донесение командиру первой роты, но в пылу боя он перепутал кабели связи и пополз к немецким траншеям. По нему открыл огонь ненемецкий пулеметчик, Владимир чудом остался жив, но срочное он донесение доставил.
Тяжелые бои шли за крепость Осовец, важный оборонительный узел фашистов. Но советские воины несмотря, на ожесточенное сопротивление врага овладели этим укрепрайоном.
– Помню, как отец рассказывал, что при штурме этой крепости его батальон понес большие потери, на его глазах прямым попаданием мины был убит его дядя – красноармеец Михаил Андреевич Козлов.
После этих боев его батальон вывели на переформирование, а отца перевели в артиллерийскую батарею заряжающим. Затем он был наводчиком, командиром 76 мм. полкового противотанкового орудия.
О его переживаниях, боевой судьбе и послевоенной жизни написал в очерке «Вернасць» журналист Роман Шевко.
После боя, в минуты затишья, Владимир Козлов мечтал, как вернется после войны на родину. Построит школу и будет учить детей знаниям, добру и миру. А между тем не знал, доживет ли до завтрашнего дня. Но верил, что обязательно вернется домой.
Но впереди еще были долгие и тяжелые дни ратных будней, тяжелых боев и потерь, немало было боевых операций, в которых участвовал наш земляк.
Вот что гласит выписка из приказа о награждении по 837 стрелковому полку: «Наводчик Владимир Козлов в боях при форсировании р.Одер, овладении плацдармом у города Шведт, 18 – 24.04.1945 г., действуя прямой наводкой уничтожил 2 станковых и 1 ручной пулеметы противника, чем способствовал форсированию реки». За этот подвиг боец был награжден медалью «За отвагу».
Читаем следующую выписку из другого приказа: «В боях за населенные пункты Рордорф и Кипаррен, Восточная Пруссия, 22-23.01.1945 г. Товарищ Козлов проявил себя смелым, отважным воином. Расчет орудия, где он заряжающим, действуя прямой наводкой, уничтожил 2 пулеменые точки противника и до 40 солдат и офицеров противника, тем самым очистил путь нашей пехоте и деревни были освобождены от врага», за что был награжден орденом Славы III степени.
– В январе 1945 года его батарея форсировала на понтонах реку Висла в районе г.Данциг, – продолжил рассказ о боевых подвигах своего отца могилевчанин. – Еще не успев как следует окопаться, их плацдарм атаковали фашистские танки и пехота. Расчет орудия, наводчиком которого был отец, отбивал вражеские атаки, пока их орудие не было разбито. Трое бойцов его расчета погибли в этом бою, сам он был ранен. За этот бой он был награжден орденом Славы II степени.
2 мая 1945 года полк вышел к реке Эльба, где встретились с войсками американских и английских союзников, как могли бойцы — союзники дружески общались между собой. Именно здесь Владимир Козлов и встретил День Победы.
После войны мечты В.В. Козлова о строительстве школы сбылись. В ноябре 1945 году вернулся на родину и был направлен учителем в Ядрена-Слободскую школу.
Большая часть школ в то время размещалась в сельских домах. Вот и в деревне Долгое не было школьного здания. А кто будет строить если не фронтовики? Придя директором в 1947 году в Долговскую школу, он задумался о новом здании учреждения образования. Школа строилось силами директора, учителей и учеников. Они сами заготавливали лес для строительства и были непосредственными участниками народной стройки. Ученики военного поколения стремились к знаниям, учились с охотой, многие из них стали руководителями, военными, квалифицированными рабочими, передовыми работниками сельского хозяйства, просто хорошими людьми. Многие из них приезжали к отцу домой, сидели за столом и вспоминали былое. Важное внимание уделял военно-патриотическому воспитанию учеников, во время каникул организовывал экскурсии по всей европейской части Советского Союза, в школе были 2 автомобиля ГАЗ-51, на них натягивали брезентовый тент и школьники с учителями путешествовали в Москву, Ленинград, Киев, Новгород, Брест, Минск и другие памятные места.
Мирному строительству мешала напряженная международная обстановка, в 1952 году наш герой был призван на военные сборы, где готовили разведчиков. Об этом свидетельствует следующий документ: «Справка выдана лейтенанту Козлову В.В., в том, что он за время прохождения службы в войсковой части 07197 «С» совершил шесть прыжков с парашютом, из них с аэростата – два, самолета – четыре. Командир в/ч 07197 «С» гвардии майор Михнин».
Владимиру Козлову предлагали пойти на службу в армию, но он не смог покинуть родные места, старых родителей, любимое дело и продолжал мирное дело.
В школе по-прежнему не хватало места для всех учеников и занятия проводились в две смены. Владимир Козлов настойчиво ходатайствовал о строительстве нового здания школы, и в 1980 году при непосредственным его участии было открыто новое здание учреждения образования, в котором Владимир Викторович был директором до 1985 года.
Образование и воспитание сельских детей стало делом его жизни, его трудовые заслуги были достойно оценены государством: ему было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР», был награжден орденом Октябрьской революции, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Выдатнік народнай асветы БССР».
Умер Владимир Козлов 11 апреля 1985 года. Похоронен на кладбище д. Долгое Кличевского района. Педагогическую династию продолжили дочь, сын и две внучки.
Николай Владимирович хранит символы мужества своего отца – боевые и мирные награды: Орден «Слава» II и IIIстепени, орден Отечественной войны IIстепени, орден Октябрьской Революции, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Фото из архива Николая Козлова.