Более 580 человек обратились за антирабической помощью по поводу укусов животных в I полугодии в Могилеве и Могилевском районе

Более 580 человек обратились за антирабической помощью по поводу укусов животных в I полугодии в Могилеве и Могилевском районе

На текущий момент ситуация по бешенству на территории областного центра и Могилевского района остается напряженной. За первое полугодие 2021 года зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных, в том числе 4 случая у лисиц, 2 - у домашних и 1  - у безнадзорного кота, 1 - у крысы.

- Бешенство - инфекция, передающаяся через укусы и слюну животных, сопровождающаяся дегенерацией нейронов головного и спинного мозга, - напоминают врачи-эпидемиологи Могилевского зонЦГЭ. - Характерны симптомы глубокого расстройства нервной системы: возбужденность, агрессивность, деменция, приводящая к параличу и летальному исходу в 100% случаях.

Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и вовлечению в данный процесс домашних и с/х животных (кошки, собаки, коровы, лошади и пр.).

Механизм передачи - контактный, заражение человека происходит при укусах, реже при ослюнении больными бешенством животными. В среднем при укусах в лицо и шею заведомо бешенными животными бешенство развивается в 90% случаев, при укусах в кисти рук – в 63%, а при укусах в проксимальные (расположенные ближе к центру тела) отделы рук и ног – лишь в 23% случаев.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4) месяцев, в некоторых случаях - до года. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

- Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально», - говорят эпидемиологи. - В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, необходимо немедленно провести первичную обработку ран, царапин, ссадин, мест ослюнения (обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, обработать раны перекисью водорода, края раны - спиртосодержащим антисептиком); наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Профилактический полный курс прививок сегодня составляет 6 вакцинаций.

Одновременно с обращением к врачу принимаются (по возможности) меры в отношении животного (устанавливается ветеринарное наблюдение 10 дней с момента контакта).

- Если в течение данного срока животное осталось здоровым профилактический курс прививок пострадавшим людям сокращается и составляет 3 вакцинации, - продолжают специалисты.

За первое полугодие текущего года за антирабической помощью по поводу укусов (оцарапывания, ослюнения) обратилось 582 человека, 331 из них - по поводу укусов домашними животными.

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила:

- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

- при заболевании животного (появления симптоматики, изменения поведения, получения им повреждений от другого животного, в случае смерти животного без видимых на то причин) обязательно обращайтесь к ветеринару;

- избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными, не приносить их домой. Если вы все же берете питомца «с улицы», то найдите возможность в короткий срок показать его ветеринару и сделать животному профилактическую прививку против бешенства;

- как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством.

- постоянно напоминайте детям эти правила.

Бешенство регистрируют на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду. Некоторые островные государства (Великобритания, Мальта, Австралия, Япония, Новая Зеландия) практически свободны от бешенства благодаря строгим карантинным мерам для ввозимых собак, кошек и других животных.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги бешенство