Около 418 тысячи человек планируется привить против гриппа в Могилевской области

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности на предприятиях области грипп и ОРИ занимают первое место. Экономический ущерб составляет более 85% от ущерба всей инфекционной патологии. Как правило, на конец января - начало февраля  приходится сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Среди взрослых в 72% случаев болеет трудоспособное население. В 2019 году  для иммунизации против гриппа будет использоваться  вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, «Инфлювак»,  произведенная в Нидерландах, «Ваксигрип» производства Франции. В область вакцины поступят в сентябре-октябре (в  зависимости от производителя). Все вакцины не зависимо от производителя соответствуют рекомендациям  ВОЗ по составу противогриппозных вакцин в сезон гриппа 2019-2020 гг.
 
Городскими и райисполкомами Могилевской области приняты Решения (распоряжения) о выделении финансовых средств на закупку гриппозной вакцины, для обеспечения рекомендуемого Минздравом РБ 40% охвата населения прививками против гриппа.  На протяжении последних лет сами руководители предприятий и организаций понимают необходимость иммунизации собственных сотрудников, осознают, что это экономически оправдано. Заключение договоров руководителями предприятий и организаций области с организациями здравоохранения на проведение иммунизации будет завершено до 25 июля 2019 года.
 
- Профилактическими прививками против гриппа в текущем году планируется охватить не менее 40% населения Могилевской области (около 418 тысяч человек), в том числе за счет местных бюджетов – 19%, за счет собственных средств предприятий, организаций и личных средств граждан – 8%. Работающее население будет привито на 40% и более на всех административных территориях. Во всех регионах запланирован не менее 75% охват профилактическими прививками против гриппа контингентов из групп риска в соответствии с Национальным календарем прививок. В целом по области охват прививками групп риска может составить 78,5%.  А детей дошкольного и школьного возраста, посещающих учебные заведения составит 60,5% и 60% соответственно, - говорит заведующий отделом эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Морозова.
 
Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре – ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев,  затем антитела  разрушаются. Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.
 
- Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом, - продолжила собеседница.  - Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.
 
К слову, при анализе эффективности вакцинации-2018 было установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди не привитых работающих в 6 раз выше, чем среди привитых,  дошкольников в 3,1 раза, среди школьников - 4,5 раза. По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить около 312 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 38,8% случаев среди работающего населения. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации работающих области оценивается в сумму более 55,5 млн. бел. руб. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 51,4 раза превышает затраты на вакцинацию.

Читайте также