Более 10 тысяч га сосновых лесов пострадали от жука-короеда с начала года в Могилевской области

Более 10 тысяч га сосновых лесов пострадали от жука-короеда в текущем году в Могилевской области. Наиболее значительные площади насаждений повреждены в Белыничском -1011 га., Бобруйском–1633 га., Глусском – 1510 га., Могилевском – 705 га., Кличевском – 540 га, и Осиповичском опытном – 2236 га лесхозах.
 
- В прошлые годы в Беларуси из-за заражения жуком-короедом было отмечено массовое усыхание сосны. В текущем году этот процесс приобрел более значительный и массовый характер, - отметили в Могилевском лесохозяйственном объединении. - Уже пострадали леса в Могилевской, а также Брестской, Гомельской и части Минской областей. Надо сказать, что проблема усыхания сосновых насаждений отмечена в Украине, Польше, Финляндии, Германии и других европейских странах. Это явление названо даже биологическим пожаром.  Причинами массовой вспышки развития популяции короеда явились экстремальные погодные условия. Жара, засуха, недостаток влаги, ураганы. Только своевременное выявление заселенных насаждений и оперативная ихвырубка может спасти леса от размножения и дальнейшего распространения жука-короеда.
 
Неофициально лесоводы сравнивают возникшую ситуацию в лесах с «военным положением». Сосна — основная порода в белорусских лесах, ее доля составляет больше 50%. Именно ее предпочитают два вида короедов: вершинный и шестизубчатый. Единственный метод борьбы - быстрая санитарная вырубка. Практики применения химических средств в данном случае нет. Поэтому все силы лесхозов брошены на экстренную вырубку зараженных деревьев - другим способом победить вредителя невозможно.
 
Учеными разработан алгоритм санитарного оздоровления лесов. Чтобы остановить распространение жука-короеда, важно своевременно вырубать зараженные деревья, вывозить древесину и уничтожать порубочные остатки. По этой причине в лесах введен временный запрет на плановые вырубки. Все усилия сосредоточены на санитарно-оздоровительных мероприятиях в сосновых насаждениях. Для этого с согласия Президента упрощена процедура оформления необходимой документации для санитарных вырубок в таких насаждениях. Кроме того, пошли навстречу тем гражданам, кто желает самостоятельно заготовить древесину из усыхающих насаждений.
 

Читайте также