Проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства - Лукашенко

Проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства - Лукашенко

Проект агрохолдинга «Купаловское» должен стать новым этапом в развитии сферы сельхозпроизводства Беларуси. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко сегодня в Шкловском районе, посещая организации, входящие в структуру холдинга, передает корреспондент БЕЛТА.

«Цель одна — эффективное производство. В противном случае вы не выживете. Дело даже не в том, чтобы выжить: мы сегодня уже уперлись в некую неопределенность в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции», — сказал Президент.

Он отметил, что в свое время аналогичным этапом для сельхозпроизводств Беларуси было создание предприятий наподобие ОАО «Александрийское». «Появилось такое хозяйство, что дальше? Это серьезный вопрос, и здесь, в «Купаловском», провалить этот проект мы не можем. Поэтому тщательно подбирайте руководителей», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент посетил комплекс по откорму КРС ЗАО «Большие Славени». Глава государства детально интересовался организацией работы как на этом сельхозпредприятии, так и в холдинге в целом, показателями эффективности, технологическими процессами, планами по дальнейшему развитию, вопросами закупок.

Видео: АТН 

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что повсеместно необходимо брать на вооружение лучшие передовые технологии, ориентируясь в первую очередь на эффективность. «Нам нужна эффективность — это главное. Надо ориентироваться на самые передовые технологии, — сказал он. — Без технологии даже ничего делать не надо. Конкуренция жесточайшая».

Президент обратил внимание и на вопросы соблюдения трудовой дисциплины, начиная от руководителя предприятия и заканчивая дояркой и механизатором. Во время обсуждения работы агросектора в Могилевской области министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщил, что ресурсы у организаций есть, но главная причина невыполнения намеченных планов в тех или иных хозяйствах — это нарушение технологий производства сельхозпродукции и низкая исполнительская дисциплина.

«Больная старая проблема. Тут надо определяться. Имейте в виду, я предупреждал в конце прошлого года, это нетерпимо. Технологическая дисциплина… Это невыполнение того, что надо делать людям», — сказал Президент. Он подчеркнул персональную ответственность руководителей, в том числе высокого уровня, за должную организацию работы: «Дурных денег не будет. Вам придется в «Купаловском» отрабатывать все свои стройки».

По словам Президента, в ближайшее время нужно четко определиться с распределением в холдинге финансовых потоков. «Это основа любого управления», — подчеркнул он. При этом глава государства предупредил, что непосредственные организации — производители продукции не должны быть обижены, а средства необходимо распределять справедливо. «Четко определитесь, какая здесь будет структура. И до конца года надо сделать. Должны быть деловые, практичные, настроенные на перспективу профессиональные отношения», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко указал на целый ряд недоработок при развитии комплекса в ЗАО «Большие Славени». В первую очередь это касается внешнего вида и обстановки внутри помещений для содержания КРС. «Сделали безобразно плохо», — резко отреагировал глава государства на отдельные упущения.

Он посоветовал уделить внимание наведению лоска, чтобы у потенциальных инвесторов изначально не складывалось отрицательное мнение о перспективах возможных капиталовложений. «Надо наводить этот лоск. Вы должны работать, как работает фермер, частник. Это проект (холдинг «Купаловское». — Прим. БЕЛТА) государственной важности, мы его должны реализовать. Мы втягиваемся в серьезный проект. Работы идут крайне медленно, бессистемно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Более детально о планах по развитию холдинга речь шла на совещании в местном сельисполкоме с участием актива района, руководства области и аграрного сектора.

«Это новая переработка. Она будет сконцентрирована, скорее всего, в Копыси. Мы заберем этот цех, который я когда-то строил, по производству сыров, потому что молока будет предостаточно. Мы достроим молокопереработку — не только сыры, но и что-то еще, что на рынке будет дорого стоить, и на это будет спрос. Построим небольшой мясокомбинат под все мясо, которое здесь будет производиться — это говядина, обязательно свинина — восстановим комплекс, репродуктор построим (это очень быстро надо делать). И, может быть, что-то еще. Но пока мясо, молокопереработка и своя торговля. В Минске магазин, в Могилеве, в Орше, Шклове… Когда мы замкнем полностью цикл от производства до продаж, тогда вы будете богатыми», — рассказал глава государства о перспективах.

«Я говорю это спокойно, потому что всех работать мы заставим, и вопрос трудовой и технологической дисциплины уйдет сам по себе. Но не только заставлять работать, — если человек будет видеть, что он зарабатывает, что детишек может спокойно в детский сад отвести (они там будут накормлены за копейки), он счастье не пойдет искать за морями», — уверен Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что в свое время модернизацию и развитие села во многом опробовали на опыте ОАО «Александрийское», потому как он хорошо знал особенности этого хозяйства и земли. «Сейчас там прекрасный комплекс. Оттуда все начиналось, и там мы это испытывали. Сегодня я думаю, что вот эти золотые земли (сельхозпредприятий, входящих в холдинг «Купаловское». — Прим. БЕЛТА), если мы создадим не просто хозяйство, а холдинг, примерно как в «Александрийском» (шесть хозяйств мелких объединили), — это будет новый этап», — сказал глава государства.

«Но особенность «Александрийского» и «Купаловского» заключается в том, что сюда надо привлечь частный капитал. За счет бюджета мы это делать не будем. Инвестора пока нет. Но мы должны все равно двигаться, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Хотите, давайте ввязываться в эту драку, давайте двигаться вперед. Нет проблем сегодня накормить народ, мы его накормили. Сегодня вопрос, как продать».

Что касается экспорта сельхозпродукции, Президент, в частности, упомянул открывшиеся возможности по экспорту в Китай говядины, мяса птицы и молока, постепенно белорусские предприятия выходят и на рынки стран Африки, других регионов мира.

Президенту во время рабочей поездки доложили о ходе заготовки кормов в стране и регионе, влиянии погодных условий и мерах по сохранению урожая, вопросах социально-экономического развития.

В ноябре 2016 года во время одной из рабочих поездок в регион Президент дал поручение по созданию агрохолдинга — эффективного интегрированного объединения с полным циклом производства, переработки и реализации продукции при помощи современных технологий на базе сельхозорганизаций Шкловского района. Холдинг «Купаловское» зарегистрирован 4 июля 2017 года. В его состав входят ООО «Купаловское» — управляющая компания холдинга», ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новогородищенское».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы В стране, Видеоновости, Официально

Теги Александр Лукашенко, сельское хозяйство