Помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк 22 мая провел личный прием граждан в Могилевском облисполкоме. На прием к нему обратился могилевчанин, которого волнует проблема реконструкции одной из железнодорожных станций в направлении Шклова, обеспечение на станции людей питьевой водой. Мужчина пояснил, что он не доволен решением закрыть колодец, ведь людям от станции до своих дачных домов приходится пройти немалое расстояние. Также заявитель не согласен с решением о закрытии торгового объекта неподалеку от станции. Еще он озвучил просьбу об увеличении подвижного состава в летний период и внесении изменений в расписание.
По каждому из возникших вопросов мужчина получил разъяснения. Как пояснил заявителю представитель РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», работники всегда следят за состоянием железнодорожной инфраструктуры, а к летнему сезону, когда увеличивается поток дачников, они принимают все необходимые меры по состоянию станций, подвижного состава и его количества.
А вот на несогласие могилевчанина с вопросом о закрытии колодца, ему ответили, что на данной станции есть колонка с чистой питьевой водой, где при необходимости все желающие смогут ее набрать. Что же касается торгового объекта, то мужчине пояснили, что его содержание на станции является нецелесообразным.
Еще несколько обращений касались соблюдения имущественных прав и социальных гарантий.
Так, члены одного из гаражно-потребительских кооперативов Могилева обратились на личный прием граждан по причине несогласия со сносом их гаражей в одном из новых микрорайонов города, а также с размером компенсации за эти постройки.
Собственникам недвижимого имущества специалисты, руководствуясь действующими нормами законодательства, разъяснили, что снос гаражей запланирован в соответствии с генеральным планом развития областного центра, и на их месте появятся новые жилые дома и социально значимые объекты.
На прием к Леониду Мартынюку обратилась и могилевчанка, которая находится в трудной жизненной ситуации: она, ее несовершеннолетние дети и мать прописаны в доме, который был поврежден природной стихией и сегодня является непригодным для проживания. Однако отметим, что дом не признан аварийным. Средств на его ремонт женщина изыскать не может, и более того, там уже образовалась большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Всё это могилевчанка объясняет тем, что у нее нет денег ни на ремонт дома, ни на оплату ЖКУ.
Отметим, что несколько лет назад городские власти пошли навстречу женщине, она получила комнату в общежитии, где и сегодня проживает с детьми и матерью. При этом государство в беде женщину не бросило и оказывало ей необходимую поддержку: она получала все полагающиеся социальные выплаты, ей оказывалась и оказывается помощь в трудоустройстве.
На приеме граждан женщина объяснила, что ей необходимо оказать помощь в получении социального жилья. Однако, специалисты пояснили могилевчанке, что по законодательству такое жилое помещение она получить не может.
Леонид Мартынюк подчеркнул: в Год качества необходимо уделять особое внимание работе с гражданами во всех сферах жизни. По его словам, ответственный подход к рассмотрению проблемы заявителя, незамедлительная реакция со стороны власти и тех структур, в компетенции которых находится тот или иной вопрос, и грамотный ответ в установленные сроки являются ключевыми в работе с людьми.
– Беларусь всегда была и остается социально ориентированной страной. Все, что человеку полагается по закону, он получает, и государство делает для этого все необходимое, – подчеркнул Леонид Мартынюк. – И люди должны это понимать. Важно, чтобы и от людей была самоотдача, чтобы они соблюдали законы своей страны и достойно трудились на ее благо.